瑟瑟秋风早已送走了炎炎夏日。今天,伴着雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗再次在我们眼前冉冉升起。在开学后的这段时间里,我们清楚地看到我校大部分同学都能遵守纪律,进入正常的学习状态。但同时我们也感受到在校园中存在着一些不和谐的音符。比如做操时,有人急冲冲地下楼,奔向整齐的队列,有的人缓慢地集合,懒散地做着动作。课间休息时,有的同学在楼道里互相追逐,大声喧哗,在楼梯上跑跳拥挤,涮完拖把任水龙头的水肆意流淌,随手乱扔果皮纸屑等等。是什么原因使我们的同学有如此的表现呢?
原因之一是一部分同学的思想意识不到位,文明守纪的习惯未能养成。原因之二是我行我素,缺乏一种集体的团队精神。因此,我们有必要认识纪律的内涵,纪律的重要性。那什么是纪律呢?纪律是一个团体为了维护集体的利益并保障学习的正常进行而制定的,要求每个成员必须遵守的规章制度,条文规范。对于我们学生来说,就是我们必须遵守的《小学生守则》《小学生日常行为规范》还有我们学校的校规校纪,它通过我们一段时间的坚持与实施,内化成为我们自觉的习惯,长期的行为。有良好的纪律是每个学校,每个人, 每件事获得成功的保障。好的纪律会给我们带来益处,不良的纪律会给我们造成严重的后果及影响。我们只有统一了认识,才能在前进的步伐中步调一致,维护好学校良好的教育教学秩序。
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。所以,我们从现在起要养成好的行为习惯和学习习惯。然而哪些是我们小学生要养成的好习惯呢?那么如何才将校规校纪内化成为我们自觉的习惯呢?首先是思想意识要到位。在生活、学习中我们有着各种不同的习惯,当我们做某件事情时,首先要想一想,你的做法是否对集体、对他人有利,损害集体和他人利益的事我们坚决不能做。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
愿同学们养成文明守纪的习惯,与纪律同行,去实现我们的理想。与纪律同行,使我们的人生更加灿烂辉煌。同学们,昨日的习惯,已经造就了今日的我们,而今日的习惯将决定我们的明天。让我们从今天做起,从现在做起,养成各种良好的习惯,遵守纪律,明天就能成就我们的大未来!