通过集中学习《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》、检察人员“八要八不准”、中央政法委“四条禁令”、“四个一律”、最高人民检察院“廉洁从检十项纪律”、人民检察院检察制服着装管理规定、最高人民检察院“禁酒令”等纪检监察相关规定,以及参观院廉政文化室,我再次经受深刻教育,进一步增强了对规范执法、廉洁从检重要性的认识。“廉”者,廉洁,廉明,它事关检察机关的整体形象和对于人民群众的公信力,廉政建设应成为检察机关与法律监督、刑事检察等并重的一项工作。严格自律是每一名检察干警必须培养的品格,必须贯彻到日常工作和生活中去。我将从以下方面努力,力争做到以身作则,律己守规。
一是加强理论学习,筑牢思想防线。《廉洁从检若干规定》、 “四条禁令”、“四个一律”、“廉洁从检十项纪律”等规章制度,均是检察机关加强党风廉政建设的反腐“经文”,之前在沙洋县检察院工作期间,虽有统一下发的《检察机关规范执法行为准则》等内部规章,但却因业务繁忙等原因疏于学习,对其知悉和掌握程度浮于表面,没有真正内化于心,外化于形,没有真正起到端正思想和约束行为的作用。今后,我会通过深入学习领悟,思想上高度重视行为约束,在检察业务活动中严格规范自己的行为,同时坚持在当前社会中面对形形色色的诱惑时能够不为所动,坚持自己的职业操守。
二是通过强化道德教育进一步完善世界观、人生观、价值观。积极增强道德责任感,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻保持清醒头脑,远离腐败深渊,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者;爱岗敬业、敢于负责的力行者;明礼诚信、遵纪守法的先行者;生活正派、情趣健康的引领者,不断陶冶情操、提升境界。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。有了好的规章制度,更为重要的则是严格执行,否则,再好的条文形同虚设。在今后的检察工作中,我将时刻谨记规章,头顶高悬达摩克利斯之剑,绝不触碰法律的“高压线”。
三是坚持慎微、慎独、慎初。要坚持做遵纪守法、清正廉洁的表率,对“什么可以为,什么不可以为”心中有数。从小处防起,从小节抓起,做到防微杜渐、警钟长鸣。毛主席说,世界上怕就怕认真二字,细节决定成败,制度防腐,贵在较真。要自觉在宪法和法律规定的范围内活动,严格按照法律规定的程序办事。公诉处工作繁杂,接触面广,对检察干警的职业考验较多,同时,作为实际运用法律的业务部门,肩负着规范执法的重任。要坚决克服浮躁情绪,脚踏实地干事,通过坚决果断向各种诱惑说“不”,永葆检察干警清正廉洁的政治本色。作为实际办案的检察人员,我会自觉管理好自己八小时的业余时间,严格规范与律师间的交往行为,模范遵守检察官职业道德基本准则,以实际行动做到规范执法、廉洁从检。