湖鼻位于玉池山的西南方,山上有一清一浊相邻的两口井。井水冬暖夏凉,不管天晴、下雨、风雪、雷电,水的温度和颜色都不会改变。据当地人讲,那一清一浊的井水皆能治病。
为了见到那神奇的水井,我来到了湖鼻山,在湖鼻山脚下我遇到了一位老奶奶,她耳聪目明,八十多岁了还能穿针走线。老奶奶说:“我就是喝这湖鼻山的井水长大的。”
老奶奶一边端茶给我,一边给我讲了关于水井的故事
在很久以前,一对夫妻生养了三个儿子,十八年以后,儿子们都长大成人了,夫妻俩已经老了,就对儿子们说:“孩子们啊,我们现在都老了,该交给你们的都交了,你们出去找生活吧。”就这样三兄弟一起相伴离开了父母……
一天,他们来到了一个三叉路口,有三条路,每一条路上写着一块路牌:第一条上写着,你爱权吗?如果你想得到至高无上的权利,你就上路吧。老大说:“我爱权,我走这条路”;第二条路写着,你爱钱吗?如果你想成为富翁你就上路吧。老二说:“我爱钱,我走这条路”;第三条路写着,你敢冒险吗?如果你是勇敢者,你就上路吧,老三说:“我喜欢冒险,我走这条路吧”。
老大在路上碰到一位老爷爷,老人交给了他一筒水,告诉他不管口有多干都不要喝别人的水,因为,喝了那样的水会使人变聋的。还交给了他一张兔子皮,告诉他前面正在竞选国王,要他把兔子皮穿在身上。原来,这个国家正在用老鹰选国王。看老鹰飞到谁的头上,谁就是国王。
老大一走进人群,那只老鹰看到了那张兔子皮就飞到老大的肩上,就这样,老大成为了国王。选上国王的他与他的子民共同欢庆,狂饮美酒,老人家交待他的话早就被他抛到九霄云外,没有想到的是他耳朵聋了。
老二走到路上碰到了一位老奶奶,老人交给他一条手帕,告诉他,把眼睛蒙上,不管外面怎么样,都不能把手帕扯下来,不然你会瞎的,切记,切记。
老二把手帕蒙在眼睛上,但眼睛依然是亮的,他走着走着,看到满地的金子、银子和珠宝,但他用手拿的时候,这些东西就跑了,可他看到那里许多人都挑着满满的金银珠宝往家里走,他非常着急。他想:可能是那位老奶奶怕我拿走了他们的财宝,故意这么骗我的。他生气地扯下了老奶奶的手帕,他的眼睛就被闪闪发光的光芒刺瞎了。他的财富是多了,但他失去了双眼,老二成为了瞎子富翁……
老三走的这条路风景秀丽,鸟语花香,想吃东西树上摘,想睡觉的时候地上躺,就是人烟稀少,一路上几乎没见一个人。
一天,他来到了一个荒芜人烟的村庄,住进了一间很干净的房子里,美美的睡着了,不想半夜的雷雨声和房屋的剧烈振动把他弄醒了。他起床一看,这个村所有的房屋都随着风雨在飘摇,人仿佛就象是坐在一条船上……
老三,他穿着衣,一头走进了雷雨间,他爬上一个高山,借着闪动的电光,他看见他住的这个村庄象一条船的形状在风雨中随风而动,风停这个房屋的摆动也停,而与这个村相连的怜村却文丝不动。他百思不得其解?第二天,他一早就离开这里去寻找答案。在一个人烟稀少的庙里他遇见了一位白胡子的僧人。
当老僧人听完之后,便面带微笑地望着眼前的这个年青人,他说道:“年青人,你只住一个晚上就能看到这种状况真是不简单。也说明这个地方有救了。后生可畏啊”
其实,你昨晚住的地方叫做“船形屋”,从前这里是一片大海,而你住的那里曾是大海边的一个停船的码头,一天,从欧洲来了一条商船,装了一船的珠宝准备从这里换取我们的“神来之笔”。不想大海瞬间裂变成了陆地,而这只来自欧洲的船就风干深埋在这片土壤里。,
船是风干成了土壤,但它的本性却没有改变,一遇上风雨天就会有许多怪异的现象,特别是房屋的倒塌,有时候是刚刚砌好的新屋也难免幸存,吓得该村的老百姓只好背井离乡出外谋生……