是人类进步的阶梯。一本好书,可以使人开拓视野,增长见识。
有墨香的纸张,铅印的字体,薄薄厚厚的这就是书;有优美的词句,深沉的哲理,长长短短的这就是书;有悠久的历史,未来的科学幻想,深深浅浅的这就是书。有书相伴的日子是快乐的,掐指一算,我已度过近十年的读书生活了。
在这近十年的玉树相伴的日子里,也诞生了不少有关的古诗。
一年暑假,天气热得邪门,爸爸妈妈商量着带我和姐姐去海边玩儿,得知这个消息,我乐得一蹦三尺高。
出发前天,我心想,这可是我第一次去海边玩呢,这次去玩,我一定要玩得尽兴才行。又想起书本上介绍的海滨风景:一望无际的海,蔚蓝广阔的天空,带着少许咸味的清凉的海风······,便抑制不住心头雀跃,决定出门逛逛。
不自觉,竟转到了书店门口。到了便是到了,哪有不进去的理,还可以顺便看看有什么新书呢!心里想着,便走进了书店。哈!好久没来了,这书店的布局也变了呢!我挤在人群中,踮起脚尖,从大人的腋下钻过。噢,把头发弄乱了,没关系,我总算挤进来了。在一排排花花绿绿的书里,我的眼睛急切的寻找着新目标。《莫伯桑精选小说集》!真棒!心里框里,急忙取下那本书,全新精装的!我摩挲着书皮,爱不释手。一看价格,天!竟然这么贵!想到我兜里仅剩那可怜巴巴的十几块钱,心里真不是滋味,只好把书放回原位,一步三回头地走出了书店。
回到家,姐姐终于禁不住我的软磨硬泡,把钱借给我。我高兴的回到书店,买下那本精美的书。再次返回家里,急忙向父母“申请”退出活动,他们也没多说什么,答应了我的请求。
虽然我放弃了去海边的机会,但在家中也不赖:吹着冷气吃着冰冻西瓜遨游在书籍中,好不惬意!
花开花落,云卷云舒,斗转星移,桃符更新。书伴我走过一个个春夏秋冬,为我插上理想的翅膀,我爱读书。