又是一个白天,我在慵懒的空气里睁开眼睛,没有意识的起床,洗脸,然后重复每一个相似的昨天。
我生活的每时每刻,都静静地流淌在大自然的河床里,那样的悄无声息,在我的不知不觉里,慢慢的缩短着与时间尽头的距离。
在我们的周围,或许没有人会想到死,因为看起来总有那么多未曾经历过的明天摆在我们的面前,等待着我们的脚步。思考死,在我们这个社会里仿佛已经成为哲学家们的专责,因为我们总是轻易可以看到哲学家们对于死亡问题的各种解读和探讨。另一种情况则是,某些在生活中的沦落的失意者,遍尝生的苦涩,开始了一种被迫意义上的人生思考。
对于我们这些别于以上两者的人来说,死亡的话题仿佛总是带有一种杞人忧天式的讽刺。我说我在思考死,有谁不会鄙夷我并认为我有病呢?毕竟死亡总是让人感觉那么遥远,而我们心中的愿望和追求斗气存在那些不可获知的明天,我们的热切和一切美好的情感,绝不会轻易的允许我们的头脑做出和这些相悖的假设,那就是死亡先于梦想的来临。
我们常常习惯于把死亡归结于天命,当面对死亡的时候,我想再伟大的先知也要承认自己的无知。我们人类越来越穷究于自然,各种各样的秘密已经暴露在我们的面前,自然界变得前所未有的温顺,我们的手掌,正随心所欲的滤过她的每一寸土壤。
可是当死亡站在了面前,我们才明白,未曾有一刻,我们曾逃离自然的安排。我们原来是如此的渺小和孱弱,我们左右的了各种物质和生命,却阻止不了一场简简单单的死亡。我们创造的了各种文明和繁荣,却延续不了一个普普通通的生命。
死亡,肉体和灵魂的双重幻灭。思考死,当死亡从哲学的神坛上跌落在我们这些普通人面前,我们又该做如何的感想呢?
对于死亡的畏惧应该是常人共有的心绪。死亡最可怕的或许并不是带走一个人在这个世界上的一切,而是带走的这一切,将永远在没有机会再重来。生命是这样的一场旅行,我们手拿着车票欣喜地启程,却在途中发现,手中的票是一去不返的单程。
死亡和出生是彼此唯一对应的映射,而我们只是在生命的数轴上走完那一段注定的轨道。
对死亡的恐惧或许是一件幸事,它催发了人类对于生命意义的无尽探索,也催生了对于宗教和信仰的狂热。生命在死亡面前尤显得短暂和珍贵。
另一种相反的心态则是漠视死亡,就是相信明天无尽的人们,就像和我一样年轻的人们,仿佛完全没有死亡的负担,倔强的挥霍着可怜的光阴,残忍的透支着年轻的身体。你猜得到明天不是死亡,猜得到后天不是死亡,但你永远也猜不到,死亡何时与你生命的预约。
使命才是生命的意义,使命感的缺失正在让我们麻痹,平静的生活正在把我们平静的过渡给死亡,但我们却还在陶醉,还在若无其事的陶醉。
一群不能交心的朋友,说着妙语连珠的话,脸上堆满或幼稚或虚伪的微笑,我低下头,不敢承认这沦陷在世俗中的自己。
死亡在我看不到的街头,可有时自己还是会颤抖。当人群散尽的时候,我跟着我自己,想自己的事,然后安静的走。我承认自己已经沾染太多的恶俗,已经沉溺太多的安逸。我写下这些文字,都是在逼迫自己思考。
或许没有人能认真的读过我的文字,生命的喧嚣已经让我们的生活充斥急不可耐的味道。匆匆忙忙的赶路,对于生命和死亡的思考,是否还会有必要……