人们总是把穿旧了的鞋子当作垃圾扔掉。鞋子们可从来都不这么想。它们说:“我们只是从人们那儿退休了。对一只鞋子来说,总是要等到退休以后,真正美好的生活才刚刚开始。”
旧鞋子们被送到了郊外的垃圾站。
垃圾站当然不是个好地方,但旧鞋子们的新生活都是从这儿开始的。
一群老鼠在垃圾站里找到了一只旧皮靴。老鼠们如获至宝,马上派一大队人马,把皮靴拖进了田野里。
老鼠们正在跟农民的看家狗打仗。狗仗着自己个头大,经常欺侮小老鼠。现在,聪明的小老鼠们将皮靴改装成了一辆野战坦克。皮靴上原先系鞋带的那两排小洞被很好地利用起来,当作射击孔。老鼠们都躲在皮靴里,皮靴藏在树后面。看见狗来了,老鼠们枪炮齐发,无数粒沙子一齐射向它。不一会儿,狗就被打得汪汪叫着,夹起尾巴,逃回家去了。
蚂蚁们找到一只人造革的小童鞋,高兴万分。它们一直想要一艘小船,能盛得下一个蚂蚁大家庭,能让它们全家一起去远航。现在,小船有了,远航可以开始了。
当然,最受欢迎的,还是妈妈们的高跟鞋。你猜猜看,田野里、森林里的小家伙们用高跟鞋做什么呢?它们用来建游乐场,做滑梯!你没想到吧?
它们把小木棍做的梯子搭在高高的鞋跟上,瓢虫呀,蚂蚁呀,小田鼠呀,一个个轮流沿着梯子爬上去,然后,哧溜!哧溜!从鞋跟滑到鞋尖,好玩极了!
……
这就是鞋子们退休以后的故事。星期天跟爸爸妈妈到郊外去玩时,你留心看看土坎下面、水沟边上和森林里有没有旧鞋子。如果有,你仔细地瞧一瞧,准能瞧到点儿什么有趣的事。