森林里有一只很著名的狗熊,他的著名之处在于:每年冬天森林里有猎人来猎熊的时候,只有它能逃脱。
于是,一只年轻的熊前来求教。老熊却先问他是否见过猎人如何猎熊。
原来,根据当地的捕猎习惯,猎人们在猎熊的时候通常都会采取围捕的方法——几个猎人带着几条猎狗联合起来,先将冬眠的熊从树洞里赶出来,然后四面出击,一步步缩小包围圈,最后将已经晕头转向的熊逼入罗网。
年轻的熊向老熊转述了他听来的猎熊场面,老熊表示他说得没错,随后又问它是否听说过有哪头熊被猎狗咬伤的事情。年轻的熊想了想,竟发现森林里的熊多是被猎人活捉,没听说过有哪头熊被猎狗咬伤过。
老熊告诉年轻的熊:狗不咬熊是因为它们知道打不过熊。猎狗们只是在周围狂吠,目的就是把熊吓懵,使其迷失方向,最终逼入罗网——这就是猎人们猎熊的奥妙所在。所以逃脱的秘诀就是:首先不要被吓晕,因为没有谁敢上前拦住一头熊,而熊要做的就是让自己从冬眠中清醒过来,然后辨清方向一路跑下去。