【成语出自】:明·施耐庵《水浒传》第38回:“戴宗道:‘你两个今番却做个至交的弟兄。常言道:不打不成相识。’”
【成语简拼】:bdbxs
【成语字数】:5个字
【感情色彩】:不打不相识是褒义词
【成语结构】:复句式
【成语年代】:古代
【常用程度】:常用
【成语示例】:上次闹了点误会,还记在心里?不打不相识嘛。来,里面坐。★陆文夫《不平者》
【近义词】:不打不成相识
【反义词】:不共戴天
【成语语法】:复句式;作分句;形容经过交手而结交
不打不相识的释义:指经过交手,相互了解,能更好地结交、相处。
【成语故事】不打不相识的出处:明·施耐庵《水浒传》第38回:“戴宗道:‘你两个今番却做个至交的弟兄。常言道:不打不成相识。’”
中国古典小说《水浒全传》中有这样一段 故事: 宋江因犯案被发配到江州,遇到早就想结识他的戴宗。于是两 人一起进城,在一家酒店里喝酒。才饮得两三杯,又遇到李逵后来, 三人又到江边的琵琶亭酒馆去喝酒。 吃喝间,宋江嫌送来的鱼汤不甚好,叫酒保去做几碗新鲜鱼烧 的汤来醒酒。正好酒馆里没有新鲜鱼,于是李逵跳起来说:“我去渔 船上讨两尾来与哥哥吃!”
戴宗怕他惹事,想叫酒保去取,但李逵一定要自己去。
李逵走到江边,对着渔人喝道:“你们船上活鱼把两条给我。”
一个渔人说:“渔主人不来,我们不敢开舱。”
李逵见渔人不拿鱼,便跳上一只船,顺手把竹笆蔑一拔。没想到 竹笆蔑是没有底的,只用它来拦鱼,他这一拔,就让鱼全跑了。李逵 一连放跑了好几条船上的鱼,惹怒了几十个打渔人。大家七手八脚 地拿竹篙来打李逵。李逵大怒,两手一架,早抢过五六条竹篙在手 里,一下子全扭断了。正在这时,绰号“浪里百条”的渔主人张顺来 了。张顺见李逵无理取闹,便与他交起手来。两人从船上打到江岸, 又从江岸打到江里。张顺水性极好,李逵不是他的对手。他将李逵按 在水里,李逵被呛得晕头转向,连声叫苦。
这时戴宗跑来,对张顺喊道:“足下先救了我这位兄弟,快上来 见见宋江!”
原来,张顺认得戴宗,平时又景仰宋江的大名,只是不曾拜识。 听戴宗一喊,急忙将李逵托上水面,游到江边,向宋江施礼。戴宗向 张顺介绍说:“这位是俺弟兄,名叫李逵。”
张顺道:“原来是李大哥,只是不曾相识!
李逵生气地说:“你呛得我好苦呀!
张顺笑道:“你也打得我好苦呀!
说完,两个人哈哈大笑。
戴宗说:“你们两个今天可做好兄弟了常言说:不打一声场不会相识。”几个人听了,都笑了起来。