有三个人乘坐一辆小面包车穿越撒哈拉沙漠的时候,看到有一个人站在一座山顶上对着沙漠里的日落冥思。
“那一定是个牧羊人,他丢失了一只羊,正在设法找到它。”第一个人说。
“不,我认为他不是在寻找东西,特别是在日落时分,这个时候会让你的视力模糊的。我想他是在等朋友。”第二个人提出自己的看法。
“我打赌他是一位在寻找启迪的圣人。”第三个人发表意见说。
他们开始争论起那个人究竟是在干什么,并且争论得非常激烈,差点就要互相打起来了。最后,为了确定谁说得对,他们决定爬上山去问那个人。
“你是在寻找你的羊群吗?”第一个人问。
“不,我没有羊群。”
“那么你一定是在等人。”第二个人说。
“我是个孤独的人,生活在沙漠之中。”
“既然你生活在沙漠中,又是隐居,那么我们就得相信你是一位在寻找上帝的圣人,你现在是在静思!”第三个人断言说,并对自己的这个结论感到很满意。
“难道世上每件事都要有一个解释吗?好吧,我来解释吧:我只是在这里看日落,这难道不足以赋予我们的生命另一种意义!”