阿凡提囊中一文没有,只好找出一条旧皮囊,吹足了气扎上口拿到了巴扎上,准备卖掉它。但怎么也没卖出去。到了晡礼时,走过来一位巴依,“你这个皮囊卖吗?”巴依问。
“这是个装罪之囊不能卖。”阿凡提说。
“那你为什么坐在这儿?”巴依问。
“为了洗刷那些有罪之人的罪过。”阿凡提说。
“你怎样洗刷他们的罪过呢?”巴依问。
“这好办,有罪之士把自己的罪孽往这皮囊里一吹,罪过就会跑进了皮囊里,他就会成为一个清白的人,今天有好几位明智的负罪者,已把他们的罪过吹进了这个皮囊里。您如果是个明眼人,请付一块银元,将您的罪过也吹进去,这样您会摆脱所有罪过,变成一个清清白白的人。”“如能洗刷罪过,我情愿付给你一块银元。”巴依付了钱后,开始往皮囊里吹自己的罪过。当他憋足劲往里吹的时候,阿凡提悄悄用手往皮噗上一压,皮囊里的空气灌进巴依的嘴里。巴依惊慌地喊道:“喂,怎么回事?别人的罪过都灌进了我的肚子里去了。”
“噢,可能是你的罪过太顽固了,吹一两次吹不出来。不过,这也好办,你再付十块银元,我把皮囊中的罪过先倒到河里,把空皮囊送给你,你把它拿回去,连同家人的罪过一起吹个够,你看怎样?”阿凡提说。那位巴依付给了阿凡提十块银元,阿凡提把放空的皮囊交给了他,然后说道:“你是个非常聪明的人,你将成为一个唯一无罪的清白巴依。”阿凡提说完高兴地回家去了。