第二天,大师要带他到南山顶采药。
南山顶高耸无比,去往山顶的路十分险峻,大师和他小心地上路了。
秀才平时只知苦读疏于锻炼,因此体质很弱,一路上非常吃力的跟着大师。他几次想停下来,可看着大师这把年纪登山无事,自己也不好意思提出来,只好拼命地坚持。
终于挺不住了,他一下子坐在地上,对大师说:“师傅,徒儿无能,实在是太累了,再无体力上山,我不想上了。”大师看了看他,对他说:“徒儿,你看你周围可有变化。”
秀才环顾四周,没看出什么,漠然地看着大师。大师看向四周,对秀才说:“徒儿你看,这周围云雾缭绕,你没发现我们已快到山顶了吗?”
秀才刚才只顾着低头喘气,拼命坚持,却没想到已不知不觉快到山顶了,顿时有一种收获感。大师笑了,对他说:“当你感觉到最累的时候,你已经达到一定的高度,这个时候,只要再坚持一下,或许就会到达成功的顶点,这与你科考是同一个道理。”
秀才顿时明白了大师的用意,第二天他便下山重新拿起书本,每当感觉累的时候,他都提醒自己再坚持一下……
一年后,秀才高中状元。