顾悦与简文同年,而发蚤白。简文曰:“卿何以先白?”对曰:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”
【译文】:顾悦和简文帝同龄,而头发很早就白了。简文帝说:“你为什么头发白得比我早?”顾悦回答道:“我是蒲柳一样的资质,向着秋天树叶就掉落了;您是松柏一般的质地,经受了秋霜反而更加茂盛。”
南朝梁·刘孝标注引顾凯之为父传曰:“君以直道陵迟于世。入见王,王发无二毛,而君已斑白,问君年,乃曰:‘卿何偏蚤白?’君曰:‘松柏之姿,经霜犹茂;臣蒲柳之质,望秋先零。受命之异也。’王称善久之。”
《晋书》卷七十七《殷浩列传·顾悦之》~2048~
顾悦之字君叔,少有义行。与简文同年,而发早白。帝问其故。对曰:“松柏之姿,经霜犹茂;蒲柳常质,望秋先零。”简文悦其对。始将抗表讼浩,浩亲故多谓非宜,悦之决意以闻,又与朝臣争论,故众无以夺焉。时人咸称之。为州别驾,历尚书右丞,卒。子凯之,别有传。