从前有个裁缝师傅,在街上开了个成衣铺,带了两个徒弟。也不知什么原因,铺里通年到头没生意,师徒三个闲得屁股痛。
有一天,生意上了门。一个乡下财主的姑娘要出嫁,只因这个人家很讲究,缝起来的被子要四边看不到线。找了很多裁缝师傅,总没人敢答应。后来财主才找到这家成衣铺,说明了缝被的要求,也谈好了工钱。这个师傅一口答应了下来,招呼徒弟看好店铺,自己就跟着财主走了。
一到那里,他量好尺寸裁好布,就动手缝起来。他缝好了三边,就把它像布袋一样地反过来。一看,蛮得意,还真看不到线。接着他把棉花胎放进去,这下子愣住了,还有一边怎么缝呢?他想了好长时间,倒想出一个办法:他全身拱到被袋里,在被袋里面用针缝。
师傅出门以后,店铺里又有生意上了门,一个人拿了两块布,要做一副衣袖套子。两个徒弟接下了这个生意。做衣袖套的人走了,他们才记起了一桩事,没有量下尺寸。两人急得直跳,到底还是大徒弟多吃了年把萝卜干饭,想出了点子,他对二徒弟说:"我看准了,那人的衣袖和这竖柱一样粗细,只要把布图到这竖柱上去缝,一点不会有错。"二徒弟认为师兄的话决不会错,就一人一块布围到竖柱上缝了起来。一会儿,衣袖套缝好了,但怎么也想不出办法把它拿下来。两个人又急得没主意。又是大徒弟聪明,对二徒弟说:"我们去请教师傅,一定会有好法子。”
两个锁了店门,就兴冲冲地赶到财主家。一进门就大喊"师傅",但只听见师傅答应,却不见师傅的人影,再一看,原来师傅拱在被袋里,正找不到个地方出来。大徒弟忙把缝衣袖套的事告诉了师傅,求师傅想个法子。师傅大骂:"你们两上笨东西,把我师傅个的脸都丢尽了,不是我在被袋里不得出来,今天一定要敲断你们两个脊梁骨!”