【释义】形容意志坚定,任何诱惑都不动心。
【出处】《晋书·隐逸传·夏统》:“统危坐如故,若无所闻。充等各散曰:‘此吴儿是木人石心也。’”
【主人公】夏统
【近义词】铁石心肠
【反义词】
【成语故事】
三月初三,洛阳两岸桃红柳绿。游人登桥淌水,一路谈笑风生。但是船上有个汉子却寡言少欢。太尉贾充见了很诧异,走上去探问。
这人名叫夏统,会稽人,是位超尘脱俗的隐士。贾充见他谈吐不凡,有意许以官禄。贾充还下令摆开依仗,高奏鼓乐。随后,年轻女子浓妆艳抹,翩翩起舞。贾充寻思夏统见此场面,自然向往不已。不料,夏统不动声色,漠然如初。贾充叹道:“这小子是木人石心!”
形容不为富贵声色所诱惑,称“木人石心”。