菲尔韩森酷爱点画创作。一天早晨,他感觉自己的手明显有些颤抖,画笔下的点都变成了小蝌蚪,直线也变成了曲线。而医生的检查结果--"永久性神经失调",更是让他不得不选择放弃绘画。
3年后,菲尔韩森发现自己对点画根本无法忘怀,于是他再一次走进医院,决定和顽疾正面交锋。诊断结果虽然和之前没有两样,但医生说了一句对他影响深远的话:"你为什么不尝试着和颤抖共处,做个朋友呢?"他开始强烈地意识到,成为一名艺术家并非一定得画直线,如果抖着画,又会怎样?于是他重拾画笔,千方百计将自己娴熟的点画技巧用其他方式表达与展现,避免因颤抖而影响作品:双脚蘸满颜料后,在帆布上随意行走;用木板和喷灯创造了2d图像;将故事写在旋转的圆形画布上;用文字创作了一张巨大的脸部像;用成堆的火柴制作了一尊吉米亨德里克斯的半身像;用图钉在香蕉上纹上了米开朗琪罗的大作《创造亚当》;用上百只活生生的虫创作了一幅意境图像;用汉堡的油脂画出了《蒙娜丽莎》......
有一天,菲尔韩森扛着一大卷卷纸出现在地铁站,用自己发抖的手指,尽情地在墙上游走作画。起初人们感到莫名其妙,但渐渐地,驻足欣赏的路人居然变得拥挤,更有人把他作画的过程拍成视频投放到网上,获得了数十万笑脸与点赞,感染了整个社会,激励了许多人。最终,手指神经失调的菲尔韩森,因为勇敢地向自己的缺陷发起了坚定、持久的挑战,终于成为了极具创意、闻名全球、独一无二的画家。
[故事寓意]我们总是因为自己的缺陷,抱怨不已,殊不知,在很多时候,这些所谓的缺陷正是生命赐予我们的珍贵礼物,只是我们没有去认真发现而已。毋庸置疑,菲尔韩森就向我们充分证明了这一点!
[老编沉思]确实,遭遇打击时,悲伤、失望等负面情绪会自然产生,严重影响我们的生活。在一段时间里,沉浸在负面情绪中自怜、感伤,人们是可以理解的,但若从此一直如此,不试图努力走出低谷,那么,人们就只会把你当祥林嫂,认为你是失败者,看不起你,认为给你帮助也是徒劳,因为帮得了你一时帮不了你一世呀!所以,遇到困难、遭遇挫折时,还是多努力挣扎一下吧,不管怎样,这个世界,办法总是比困难多的!