【成语出处】:唐李商隐《李长吉小传》:“及暮归,太夫人使婢受囊出之,见所书多,辄曰:‘是儿要当呕出心始已耳。’上灯,与食,长吉从婢取书,研墨叠纸足成之,投他囊中。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,多用于文艺创作,强调做事对人费尽精心力。
【呕心沥血的意思】:呕:吐;沥:一滴一滴地往下滴。形容费尽心思。也形容为事业、工作、文艺创作等用心良苦。
【呕心沥血的近义词】:搜索枯肠、煞费苦心、苦心孤诣、呕尽心血、挖空心思;
【呕心沥血的反义词】:敷衍了事、漫不经心、无所用心、粗制滥造、敷衍塞责;
【呕心沥血的故事】
唐朝有位著名的诗人叫李贺,可谓才华横溢,学富五车的他七岁就开始写诗做文章。成年后因为不得志,他将苦闷的心情全部倾注在创作诗歌上。李贺每次外出的时侯,都叫书童背着一个袋子,只要想出几句好诗,一有灵感他就专心致志的记下来,放在袋子里,回家以后再重新编排、整理、提炼。母亲看到他这么辛苦,总是心疼地说:“我的儿子已把全部的精力和心血放在写诗上了,真是要把心呕出来才会善罢甘休啊!”唐代赫赫有名的文学家韩愈,曾写过这样两句诗:“刳肝以为纸,沥血以为辞。”意思是说挖出心肝来当纸,滴出血来写文章。这两句诗用来形容李贺可以说是丝毫不为过。李贺在他26年短暂的生命中,为世人留下了240余首脍炙人口的诗歌,这些诗歌都是他用毕生的心血凝成的。李贺曾经写过二十二首关于马的诗,其中第五首是这样写的:“大漠沙如雪,燕山月似钓。何当金络脑,快走踏清秋。”在这里,诗人以马来比喻自已,表达了想要建功立业的决心和意志。李贺的诗也成了后人宝贵的财富。李贺乐此不疲地把心思用在作诗上,作出了让人赞叹的好诗。但李贺也因此付出了健康甚至生命的代价。这说明任何事情都有它的两面性,我们要全面地去看待每一件事情。
【呕心沥血例句】
余绍荣等《名人轶事诗的锦囊》:“李驾在写作时又特别强调创新……他自已也说:‘长歌破衣襟,短歌断白发。’足见其创作之呕心沥血。”
陈登科《风雷》第一部第三十三章:“到那时,他们回想到本阶级的前辈,是怎样呕心沥血地劝导他们迷途知返…他们也许会伤心痛哭,至死不忘。”
【呕心沥血造句】
整个演变过程中可以清楚的看到,迪斯尼正呕心沥血的试图塑造一个举足轻重的公主形象。
人们把教师比作春蚕,蜡烛,在她呕心沥血和大公无私的奉献下,祖国的花朵们成为栋梁之材!