【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”
【成语语法】:紧缩式;作谓语、定语;含褒义;强调鼓足干劲,趁热打铁。
【一鼓作气的意思】:鼓:指敲响战鼓;一鼓:指第一次击鼓;作:振作;气:指勇气。原指战斗开始时,每次击鼓都能够振作士兵的勇气。现用于形容做事情时振奋精神,鼓足劲头,趁势头一下子就把事情干完。
【一鼓作气的近义词】:趁热打铁、乘胜追击、一气呵成;
【一鼓作气的反义词】:一败涂地、偃旗息鼓、半途而废;
【一鼓作气的故事】
春秋时期的时侯,齐国出兵大举进攻鲁国,鲁国的一个普通百姓曹刿向鲁庄公请求随军参加战斗。在齐军的战鼓第一轮敲响时,曹刿对鲁庄公暂时不要出兵相迎;到了齐军再次敲响战鼓时,曹刿仍然叫鲁庄公不要出兵;当齐军的战鼓第三次响过以后,曹刿对鲁庄公说出兵进攻。这时侯鲁国军队的战鼓第一次敲响,鲁军的士兵们等待战鼓的时间已经很久了,这时侯鲁国军队的士气很旺,将士们奋勇的向敌人冲去,以势不可挡的力量一举击败了齐国的军队。战争打完以后,鲁庄公向曹刿请教这是为什么,曹刿对鲁庄公说:“当齐军的战鼓第一次响的时侯,他们的士气很旺;战鼓第二次响起的时侯士气相对第一次要弱很多,到了第三次战鼓响起的时侯齐军的士气基本上已经全部没有了,可是这时侯我们军队的战鼓才第一次响起,我们的士气比他们的旺很多,因此我们的士兵杀敌的力量比齐军的要强得多,所以我们很快就取得了胜利。”
【一鼓作气例句】
清李宝嘉《官场现形记》第四十八回:“初听这话,还是一鼓作气的。 ”
叶圣陶《老沈的儿子》:“她拿着女用自来水笔,一鼓作气,细针密线地写满了五张信笺。”
闻一多 《时代的鼓手》:“我们得一鼓作气来渡危机,完成大业。”
【一鼓作气造句】
这项任务对他来说并不难,稍微准备一下一鼓作气就可以完成了。
趁着敌人还没有把军队稳定下来,他带着一队人马一鼓作气就把阵地给拿下了。