古时候有个村子,村里有个光棍汉,家里穷啊,吃了上顿没下顿。眼看过年了,别人放鞭炮吃饺子,韭菜肉,可香可香。他啥也没有,去邻居菜地里偷了根白萝卜,又借了点儿面,包了五十个白萝卜馅儿的饺子,越吃越想哭。那会儿家家过年拜财神,小伙子一股邪劲儿上来,心说你们都拜财神,没人拜丧神,丧神多可怜啊,我今天就拜一拜丧神!
一边想一边就真动手了。在灶台上点一根香,摆一碗白萝卜饺子,嘴上念着丧神就往下拜。一个头刚磕完,丧神真的来了。乌青的脸,眉毛垂着,眼角吊着,进屋一阵阴风,灯都灭了。丧神问他,小伙子,你特么拜我干什么?
小伙子也不害怕,说,丧神财神都是神,凭什么财神就有酒有肉,丧神就没人管?我今天给您拜个年,也没什么好东西,白萝卜饺子,您不嫌弃就吃一个吧。
几句话差点儿把丧神给说哭。饺子也没吃,叹口气,转身走了。走出去一半又转身回来,说,村东头两里外有片荒地,中间一棵树,往下挖三尺,别的就不多说了。
小伙子倒头就拜,说,明年您还来。
第二天他就去村东头了,果然两里外一片荒地,正中央一棵半死不活的树。他顺着往下挖了三尺,挖出一个箱子,箱子打开,里头全是黄金。
接下来就简单了,小伙子用这些黄金从朋友那儿进了一百箱面膜,在朋友圈卖,后来成了远近闻名的大微商,拉黑他的人数都数不清……
我操,说哪儿去了。
重新说,小伙子靠这箱金子发了家,重新盖了房子,买了块好地,娶了老婆,老婆又给生了个大胖小子。后来他儿子科考中举,当了官,一家子鸡犬升天。
他们家还是年年拜丧神,贡品不断升级,但每年贡桌上都有一碗白萝卜饺子。丧神再没出现过,不过每次除夕夜过去,初一擦贡桌,都会发现饺子少了几个。
那,这个故事表达了什么呢?
这个故事表达了广大人民群众对于不劳而获的美好愿望和迫切需求。