归国后,詹天佑和他的留美同学们美好的愿望被冷酷的现实击得粉碎,迎接他们的是一座被废弃的霉气熏鼻的书院。在美国学习土木工程与铁路建造多年、获得耶鲁大学学位的优秀留学生詹天佑被分配到福州船政学堂学习海军驾驶,“由陆而海”。其后他开始了教学生涯,成为一名教员。
1888年5月,在广州已经任教4年的詹天佑接到了“中国铁路公司”给他发来的调令,这使他的人生道路再次发生重大转折,他终于能够投身到自己多年来梦寐以求的铁路建设事业中去了……
中国铁路事业彼时刚刚举步,但是它巨大的经济政治利益,从一开始就被列强各国攫取争夺。他们通过提供贷款、出手材料与派遣工程技术人员来控制中国铁路权益,其中工程技术人员有着极为重要的意义:他们实质上是铁路的最高主宰,因此总工程师的职位成为各国争夺的焦点之一。詹天佑进入“中国铁路公司”,在当时不过是英籍工程师金达与德籍工程师鲍威尔矛盾下牵制对方的工具。但是詹天佑不愿卷进他们之间的纠纷,而是深入工地现场,与筑路工人一道工作,认真负责,要求严格,使工程进展迅速。
1891年9月,关东铁路开工,詹天佑被调派到工地上任工程师。关东铁路工程进展至滦河,就遇到了不小的麻烦。因为英国施工方选择的桥址不当,打桩连遭失败。英国工程师遇到无法逾越的困难,不得已转让给日本工程师来做,但日本人也无能为力,接着转包给德国,而德国工程师最终也失败了。
此时,年轻的詹天佑勇敢地接受了这项艰巨的任务,接受了历史向他提出的挑战。在仔细分析研究后,他深入工地仔细测量调查,认真测算试验,最终确定了施工方案。天道酬勤,詹天佑开创性的工作取得了成功。施工时,他日夜与工人一起在工地上劳作,在水里泥里摸爬滚打,感动了许多工人;在他的指挥下,滦河大桥建造工程胜利完工。
而此时,清廷对铁路火车的认识也有所改变。慈禧太后在乘坐火车后,对火车的优点有了亲身的体会,因此她下令赶修一条联通高碑店高梁各庄的铁路支线,这样就可以乘火车去西陵祭祖。清廷把这一任务交给袁世凯,并限6个月内完工。西方列强各国此时开始了对西陵铁路修建权的新一轮争夺。袁世凯无奈决定不用任何一国的技术人员,由中国人自办。
自然,在当时为数不多的中国铁路工程技术人员中,能担此重任的就只有詹天佑。詹天佑仓促受命赶到西陵铁路工地时,距离通车的期限只有4个多月了。他每天工作长达十五六个小时,经常带领助手与工人顶风冒雪奔波于山野间。隆冬时节,冰雪交加,詹天佑指挥工人边筑路基边铺轨,采用多种权宜措施,确保在不误工时、节约经费的前提下让火车正常运行。西陵铁路线路并不长,但是它是中国铁路建设史上第一次没有“借外债”、“用洋匠”完全由中国人主持建成的铁路,极大地鼓舞了国人自建铁路的勇气和信心。
西陵铁路的建成使詹天佑增长了学识,积累了经验,树立了威信,这些都为他接受京张铁路建设任务打下了基础。