话说晋悼公即位之后,任用韩厥、赵武、知罃(yīng)等既有能力又有魅力的大夫,使得晋国的军力达到前所未有的高度。尤其是知罃继韩厥之后被任命为中军帅,采取“三驾疲楚”的战略,杀得楚国彻底丧失掉争霸中原的能力。如果这个世上有后悔药的话,楚共王一定要大买特买的。因为正是他把知罃给放回晋国去了啊!(参见“无怨无德”)——关于“三驾疲楚”,涉及到一段较为复杂的历史,我们成语故事的重点不在于彼,如果大家有兴趣,可以自己阅读《左传》。
今天我们来讲一个人,叫做祁(qí)奚,是晋军的中军尉。祁奚老了的时候,想要退休,便递交了辞职信,晋悼公就对他说:“您已经七十几岁了,我如果再强留您继续任职,就太不近人情了。既然您提出退休,我答应您。只是,希望您能推荐一个合适的人选,来接替您的位子。”
祁奚答道:“解(xiè)狐可以。”晋悼公有些惊讶,问道:“我听说,解狐可是您的仇人啊!”——注:某版的语文课本中说是“杀父仇人”,值得商榷。我翻遍史书,也没找到“杀父”一说,只说是仇人而已。教材编写者可能是为了突出祁奚的大公无私的品质,所以自己加了料,希望大家严谨对待历史。
祁奚答道:“君王您问的是谁可以接替我的位子,可没问谁是我的仇人。”晋悼公大喜。于是立即召见解狐,要重用他,哪里知道,没多久解狐得了重病去世了。
晋悼公只好再问祁奚:“现在还有谁可以接替您的位子呢?”
祁奚说道:“祁午可以。”
晋悼公更惊讶了:“祁午可是您的儿子啊!”——言下之意就是,您推荐自己的儿子当大官,就不怕别人说闲话吗?
祁奚说道:“您问的是谁可以接替我的位子,并没有问谁是我的儿子。”
晋悼公点了点头,又说道:“中军大夫羊舌职也病死了,您看谁可以接替他的位子?”
祁奚说道:“羊舌职有两个儿子,一个叫羊舌赤,一个叫羊舌肹(xī),两人都是难得的人才。都可以重用。”
于是晋悼公果然让祁午、羊舌赤都当了大官。而他们果然也不负众望,在自己的职位上都做得十分出色。大家都对祁奚的推荐心悦诚服。
因为祁奚在推荐人才的时候,并不因为解狐是他的仇人而遗漏他,也并不因为祁午是自己的儿子而没有推荐他。所以后人就说他“外举不弃仇,内举不失亲。”把他当作大公无私的典范。而“祁奚之荐”也作为一个成语流传了下来,用以形容善于推荐人才,含有公正无私的意思。
说到祁奚,这里还有一个小故事。
有一回,叔向(就是羊舌肹)因为受到家族中人的牵连,而被打入死牢,眼看过些日子就要被砍头了。国君的宠臣乐王鲋(fǔ)来见叔向,说可以救他。但是叔向对他的话不置可否。乐王鲋很不高兴地离开了。叔向的家人都埋怨叔向不该得罪乐王鲋:“乐王鲋是国君的宠臣,由他向国君说情,一定可以救你的。但你现在居然得罪了他。你怎么这么糊涂呢?”
叔向笑着说道:“他只是个唯国君之命是听的小人,根本不可能救我。如果真有人可以救我,这个人一定要十分公正,十分无私。我看,除了祁奚祁大夫,没人可以了。”
果然,乐王鲋回去之后,国君就问他:“你说说,叔向是不是真的有参与犯罪?”
乐王鲋就说道:“他家里人犯了罪,他肯定也是知道的。”于是国君下定决心,要杀了叔向。
但是,这件事被祁奚知道了,他此时正退休在家呢,也不顾年迈,急忙坐着马车呼嗤呼嗤地直奔王宫,去找执政的范宣子(就是士匄gài,“塞井夷灶”的故事还记得吗?),向他说明了叔向是个难得的人才,而且正直廉洁,不可能参与犯罪。范宣子听从他的建议,便向国君求请,果然赦免了叔向。
然而有趣的一幕发生了:叔向没有去向祁奚道谢救命之恩便回家了;而祁奚也没有向叔向炫耀自己的恩德,也回家去了。两人就像没发生过这事一样。因为祁奚救叔向,是为了国家;叔向也知道祁奚救自己,不是为了私交。