我认识的一个姑娘,七岁来到美国。父亲是非法偷渡出去的,在外居住了十多年,终于拿到绿卡。母亲先得到允许,出国去与父亲团聚。她在国内等着母亲带她出去的消息,却等来母亲在电话里欢快地告诉她:你马上就要有个小弟弟了。
新生命的诞生,让所有人忽略了她的到来。
等到一年多后,她转入国外学习,摸着崭新的家具,看着素未谋面的父亲,才发现自己成了这个家唯一生疏的客人。
语言关更是一个问题,她只是一个国内普通七岁孩子的英语水平。连自我介绍都尚且磕磕巴巴,更别谈是否能听懂上课内容。幸亏老师温和,对于教育这样的小移民也颇有经验,给了她一支笔,让她尽情涂涂画画。可能是因为太寂寞吧,她画着画着竟然渐渐画出些端倪来。起笔落笔之间,已然有了栩栩如生的形象。她顿时觉得人生似乎也并没有那么寂寥,夜半无人时,也有画儿在和她对语。
02
一个小镇少女,梦想着要写书。
2008年,她十六岁,是个被所有人说成“没有前途”的中专生。她拿着每天的餐费泡网吧,几乎在所有的文学门户网站都更新了作品。一时出书无门,她又在论坛里持续写帖子,只要有网编愿意推荐,从家庭琐事、学习心得、八卦杂谈到鬼神怪谈她都写。终于功夫不负有心人,一家北京的出版社联系她签约。一本合集,版税不高,却终于可以如愿变成铅字。
在十六岁那年,她第一次来了北京。在北京的第一顿饭是在桥头吃的麻辣烫,在北京睡的第一觉是在肯德基。深夜里,她枕着一个行李袋,朦朦胧胧中觉得别人伸手想要掏她的包就伸过手拽了他一把。结果一睁眼,发现是肯德基的一个店员。店员递给她一杯可乐,问她要不要喝。大概可乐不是按件计费的,所以偶尔多倒一点也不要紧。姑娘就这么酸了鼻头,觉得未来的日子突然有了盼头。
第一个姑娘和我同龄,现在在五百强的金融公司工作。说不上月薪上万,作为一个亚裔小职员,她带着一拨老外同事谈笑风生,说着流利的英语,全身都透露着优异“哲理故事:别人家的孩子BC”的质感。
第二个姑娘后来成了自媒体红人,这阵子流行“让男朋友猜化妆品的价格”,她还录了个小视频,下面的很多人说“女神用的就是不一样”“女神你的化妆品都好贵啊,你一定出生在很好的家庭”。那天夜里,姑娘发朋友圈感慨:你看,美好的事情都在我身上发生了,就像我从来没有想过有朝一日,别人会说我的化妆品很贵,有人会说我出身于很好的家庭。
03
活得容易的都是别人家的孩子,我们没有目睹他们的成长,才会妄图揣测他们的成功背后有那么多“贵人相助”。没有一本自传不是由苦难写起,熬过的辛苦,都是人生的勋章,是一笔一画写就踏实的成功路。