奈何从书店出来,城市已经亮了灯。
921路公交车驶过车水马龙的街道,穿过阴暗的桥道,拐过红绿灯。我坐着,也看着四周的一切。
在明亮巷道上,我留下长长的影子。
捣鼓了口袋,我拿出钥匙去开门。这还是比较老旧的木门,用的是铜锁,放进钥匙还得用手拉开背后的暗木。
磨蹭了好一会,还是开不了。
靠近一点点,再试试,我心里想着。
刚迈开脚,似乎碰到了什么东西,硬硬的厚物感。应该是垃圾吧,我想。
刚伸手想捡了把它扔了。
但,我摸到的却是一只乌龟。当时既有点惊喜也有点害怕。我赶紧开了门,把它抱回了家。
上述是两年前的一个夜晚。
后来我找了个大大的盆子,把乌龟放进了里面。
刚开始撒些米粒,它不爱吃。这样子的情况有几天吧,那时我觉得不可思议,这乌龟不吃东西也行?
要不喂它吃面条?我把面条搓碎了放进去,接着出门了。
我回家了时候,面条全没了,乌龟吃光了。
原来它爱吃面条。
后来朋友知道我家乌龟爱吃面条,有的说它很奇葩,有的说它随主人爱吃面条。
它非常活泼好动,虽然在盆子里,还是不停地爬,往盆子的边缘爬。有时它爬着爬着自己翻了身,我静静地看着它,随它四脚朝天使劲蹬着身子,好一会儿,它终于又把自己的身子转正过来。日复一日,不消停,乐此不疲。
其实,虽然是我带回来的,但我其实没怎么照顾它。每次家人喊我给它换水洗澡时,我总是不太愿意。我很多时候只是负责娱乐时间。
但我只敢摸它的贝壳,这时它会乖乖地回到壳里。
因为它爪子有点锋利,给它洗澡,每当我抓着贝壳的时候,它的四爪老是喜欢蹬来蹬去,不讨人喜欢。
后来上学,更没时间照顾它。有一次家人给我打电话说龟爬得老凶了,像我。我突然找不到话反驳了。
后来它开始吃肉了,只爱吃瘦肉。每次把肉扔下去时,它就伸长脖子,机灵的小眼睛一瞅见食物,马上张开啄去一口,紧接着又缩回去独自享受美食了。
两年的时间它长得稍微“壮硕”些,爬的速度更快了。
不管是童话故事还是口头语,“慢”总是和乌龟挂钩,可它怎么能这么活泼。我也不知道。
家人又说了一句:像你啊。我,我,我接不上话了。
有一个朋友曾经说过:“把它放到地上,对着它念阿弥陀佛它会抬头认真听”。
我试了试,它没理我。我当然知道它听不懂,但还是愿意这样做。
前几天,我把乌龟送走了。我把它放到地上,它着地后认真地看了我几眼,后来转身爬走了。
前两天刮风下雨,吹的屋内东西有点响,以前我会习惯性看看是不乌龟又爬出盆子。可现在,我知道是风吹。
乌龟啊乌龟啊,你不随我了。
乌龟啊乌龟啊,没人说你奇葩了。
乌龟啊乌龟啊,我还真有点想你了。