今年103岁的抗战老兵秦华礼出生于1913年,一九三二年,他加入中国工农红军第四方面军。一九三五年三月,接连参加了空山坝战役、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、中坝和千佛山等战役后,开始长征。一九三五年九月,秦华礼调到通信学校,学习无线电技术,一九三六年六月毕业,分配在红四军军部,任无线电台台长。1958年后,秦华礼回到江苏任南京邮电大学党委书记。
回忆起当年战斗的日子,秦老无不动容地说:“我依然能够记得在一次战争中,我与战友们8天8夜不睡,就为了守在电台前及时传递最新战略部署及前方战况的情景,当时我们4个人,3个发高烧,但依旧坚持工作,即便是吃饭也是在空隙间进行。”秦老告诉记者,虽然电台的战士不是冲杀在前线,但依然做出了不可忽略的贡献。
在观看阅兵式后,秦老用“三个激动”表达了自己慷慨激昂的心情:“看到我们空军各种战机翱翔在空中,我无比激动;看到我们军事装备的进步与发达,我激动万分;看到我们三军部队在走过长安街时的整齐雄壮,我同样十分激动。”秦老告诉记者,尤其是外国军队出现在中国的阅兵式上时,这是全所未有的,也只有中国可以做到,这证明了中华民族的伟大,中国共产党的伟大。
秦老说:“中国在坚持和平发展道路的同时,要发展强大的军事力量,建成钢铁长城,捍卫祖国,让任何人不敢动中国一根毫毛,如果有侵略者敢来犯,就让他从哪里来,打回那里去。全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个百年”的目标而奋斗。”