有一天,齐景公得意扬扬地对晏子说:“我已经拥有了需要一千辆车子才装得下的财宝,还有一万辆四匹马拉的车子!我正打算把美玉悬黎定为国宝,并准备搜集更多的金玉珠宝,你看能做得到吗?”
晏子回答说:“我听说传说中琬玉这个地方之外,有一种金翅,老百姓们称它为羽豪。这种鸟,不是龙肺不吃,不是凤血不喝,因此,它经常忍饥挨饿吃不饱,也常喝不到充足的饮料。它生下来没多久,没有活到应有的寿命,就死掉了。看来,金玉珠宝并不是什么宝贝啊!这些东西简直是您的祸害啊!”
【说明】 这则寓言告诉人们,如果一个国君只关心搜刮珍宝,以得到稀有的珍宝为乐事,那么珍宝必将成为他的祸害。