说成吉思汗一日传下指令,全军拔营南下,进攻四川。几十万大军,沿着清凉峡的“千军万马路”浩浩荡荡前进。可是,清凉峡里有一座“笑佛山”的大山,大军一走到笑佛山山头,马嘶叫,人昏厥,怎么也过不去。白天一直地走,一直的不过去。晚上一直地走,一直的在清凉峡里转圈圈。走了三天三夜,成吉思汗的大军还没走出几里路。他觉得这是一个奇怪的事,晚上人静时分,一个人打马到山脚下来看究竟。他钻进对面的林里,向大山望去,哎呀!原来是一尊大佛稳坐山中挡住去路。你看黑夜浑身佛光辉煌,佛像头上的光辉似一轮金盘,两只耳朵坠着一对金耳环,光芒四射。硕大的双手扶在两腿上面,对着成吉思汗眯眯发笑。
成吉思汗完全明白了他的军队三天三夜走不出清凉峡的原因。就走出林子来到大佛脚下,大声问道:“你是哪门佛陀?不在佛龛享受佛门弟子的香火,独坐深山碍我军事何故?”问了好几遍,大佛还是笑眯眯不作回答。
成吉思汗发怒了,抡起马鞭,狠狠地在大佛脚面上砸了几鞭,勒转马头,扬长回了大帐。
成吉思汗毕竟是蒙古大汗天子,贸然一鞭,刹那间,大佛佛光散尽,隐去了佛身。整个大山一片漆黑。第二天,成吉思汗照样下令行军,千军万马从大佛山的脚下顺顺利利地通过去。
全军走出清凉峡,已经是第5天的事了。成吉思汗突然感觉浑身滚烫,四肢麻木酸疼,连马也骑不成了。他以为是天热中暑,于是下令全军在泾源境界的凉殿峡避暑休息。这一避暑又是一个月有余的时间。军营里悄悄传出消息,说“成吉思汗得了重病!”
弥勒佛挨了蒙人天子的一鞭,笑笑离开了清凉峡,他以大肚包容了成吉思汗。可难容他统帅的几万大军驻扎在清凉峡灭绝大量圣灵的深重罪孽。他上天禀告玉皇大帝,玉皇大帝即命十殿阎君勾了这个蒙古天子的魂魄,以风寒染身,没过几日,便留下金身,神灵已回到了上苍,变成“成吉思腾格里”,俯瞰整个蒙古大地,永远保佑着自己的子孙后裔。