了他们的想象,三个人非但一无所获,而且下山路上父亲被严重冻伤,倒在了冰冷的雪地上,无论如何也走不了了。父亲果断地对两个儿子说:“我不行了,你们赶快穿上我的衣服下山去。”儿子们自然舍不下他们的父亲,大儿子脱下自己身上的衣服套在父亲身上,二儿子背着父亲继续前行。
不一会 ,父亲没了气息,大儿子也冻的迈不开步子了。大儿子断断续续的对弟弟说:“看样子我是回不去了,你赶快穿上我的衣服下山去,咱妈咱奶奶还等着咱们呢!”弟弟哭着摸摸父亲已经僵硬的身子,又拉着哥哥还有一丝温热的手,随后坚决的脱下自己身上的衣服,套在了哥哥身上。
第二天,村里人在山上找到他们的时候,只见父亲身上套着大儿子的衣服,大儿子身上套着小儿子的衣服,小儿子身上只有一件薄薄的单衣。村里人流着泪说:“什么是骨肉相连,他们父子三人就是!”
可也有人说:“他们之中因该有两个人或许是可以活下来的,但他们错过了。”据说,一年后,他们的奶奶和妈妈因为经不起如此惨痛的打击,也都郁郁而终。
如果当年舍得一个人的性命,就可能保住四个人的性命。但他们在爱的面前失去了必要的理智。其实,有时候舍得爱反而是一种博爱,它与爱和不爱的问题无关。