雷锋牺牲的第二年,毛主席发出了“向雷锋学习”的号召。当年我正上初二。我们班成立许多了“学雷锋小组”,大家都积极开展“学雷锋、做好事”活动。而我在的一个小组大家一块儿商量,怎样用实际行动学习雷锋。后来有人提议:成立一个“红领巾银行”,号召同学们把父母给的零花钱存起来,帮助那些更需要的人。于是,“红领巾小银行”正式成立了,大家推选二位女同学当“行长”。全班同学都把自己的零花钱存在了“红领巾银行”里(其实,只是把大家的零散钱集中在一起,以活期存款的形式存入银行)。一次,上思想品德课需要为全班同学每人买一本课堂补充读物,由于来不及收钱(同学们都没带钱),小行长不辞辛苦,去储蓄所取钱,并亲自到新华书店把读物买来,没有耽误大家的课堂学习。还有一次,一位同学得了急病去医院急诊室看病,需要急诊费,“红领巾小银行”发挥了作用,小行长跑步去储蓄所取钱,垫付了急诊费。对此,那位同学的家长万分感激!总之,这样的小事,太多了。到初中毕业时。小行长把同学们两年储蓄的钱退还给大家,当然还有一点点“利息”呢。
几十年过去了,也不知当年的“小行长”现在何方?但从小培养勤俭节约、团结互助、关心集体、助人为乐的精神,正是毛泽东时代从小给我们的教育!