“我的家乡……”“不是,我的家乡更……”咦?这是谁在争吵?喔,原来是妮妮、历历、芷芷、明明,这些孩子在开辩论会呀!
妮妮急急忙忙地说:“我先说,我先说,我的家乡厦门啊,那可是我心中最美的城市啦!它呀,是如此的美丽优雅。记得我刚出生那年厦门这个绿色城市,经过园丁们的辛勤劳动,厦门人民的积极配合,荣获了“国家园林城市”的称号,人们没为此而骄傲,经过大家伙的精心打扫、热心配合,厦门又获得了“国家环境保护模范城市”的光荣称号,你们说,这厦门是不是很厉害啊?”
历历说:“我的家乡厦门啊,它,一个超级厉害的城市呢,它的荣誉也还不只这些哩,它呀,在1999年获得了“中国优秀旅游城市”、“全国无偿献血先进城市”、“全国创建文明城市工作先进城市”、2000年获得了“全国城市环境综合整治特别奖”,2002年获得了“国际花园城市”2003年获得了“全国交通管理模范水平(一等)城市”、“全国双拥模范城五连冠”,2005年“全国文明城市”……”
“喂喂,好啦好啦,够多啦!别再念啦,我们知道啦!”芷芷急忙打断历历的话。“别光给你一个人给说光了,还有我呢,我来说,厦门是一个美丽的城市,它的环岛路,那才叫一个酷呢!厦门环岛路全程31公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。它的周边,都是绿油油的小草和高大的大树,在小草上长着的雕塑,那一个个的马拉松长跑选手,大家都迈开步伐在跑着,那儿还有一个坐在轮椅的和蔼老人被一个高大的年轻叔叔推着跑,边上的照相机“卡擦卡擦”地照着,呀,真美!对了,还有S形路段,从演武路至白城段的环岛路,与岸同高,是一条呈S形的流线型路段,总长1.2公里,桥长超过1公里,为双向4车道,如长龙凌波卧海,腾空而起。有趣的是,桥梁造型为鱼腹式,桥墩为椭圆型、形成美丽的观海长廊,人们可以从不同角度,不同层次,不同侧面观赏海岸、沙滩、海浪等景色。怎么样,环岛路美不?”
明明佩服不已地说:“哇,环岛路真不赖,不过告诉你,鼓浪屿也不错,它那儿有日光岩、菽庄花园、皓月园、水操台、钢琴博物馆、百米高台、日光岩寺、风琴博物馆等等,怎么样?”
“恩,听着这些名字就觉得还不错嘛!”芷芷回明明道。
“啊!我们的厦门真美啊!真厉害啊!”他们四个一起喊了起来。