在人类没有诞生之前,上帝已经创造了花花草草和各种树木,它们都是共生共荣的。有一天,一粒豆大的种子被一阵狂风飙来,落在了一个悬崖边上。悬崖边有很多花草,它们都不喜欢它,不想和它做朋友,嫌弃它,总说它草不像草,花不像花的,还总是抢它们的营养吃。这粒种子就想:“为什么别人都不喜欢和自己玩呢?肯定是自己不讨人喜欢,样子长得丑。”于是它就努力地吸收阳光雨露,积蓄能量,希望自己长得越来越可爱。
几周后,小种子慢慢地长成了像小草一样的小苗,它想:“我长成这样了,应该不会有人歧视我了吧。”它向花草们表达了想做朋友的愿望,但对方并不在意,反而不领情,更加认为它是女巫带来的“坏蛋”,一株草还用它细细的脚丫子踢了它一下。小树苗很伤心,默默地哭着,它怨愤不平地想:“为什么大家都要排挤它?我哪里不行?”
日复一日,年复一年,它渐渐长大了,而且长成了一棵大树。树上长出了茂密的树叶,迎着风,树叶别提有多开心了。可是到了秋天,树叶开始落下,积满一地。花草们,尤其是小草(虽然这时候花朵也不见了踪影,但花茎还在),不会放过炫耀的机会,它对树叶说:“你们真是一群垃圾,没有一点用处,真像你们的父母一样没用!哪像我们长得好看!你看我的花姐姐们,样子惹人喜爱,花粉还能被蜜蜂采去酿造蜂蜜,哪像你们一家子,切!”树叶不吭声,花草就更加变本加厉,骂得更凶,眼神里有各种鄙视!
花草说累了,骂累了,也打累了,也就懒得搭理这堆在它们眼里的“垃圾”。但没过多久,花草虽然累得不行,还是忍不住用讥讽的语言来嘲笑树叶。不知是树叶害怕花草还是咋的,它就是不吭声,花草就更加趾高气扬了,说话声音都高了八度:“你们真是废物,和你们的父母一样,就知道忍忍忍,真笨!”这句话彻底把树叶激怒了,那一根根青筋暴突出来,在那突出处还能看出它一滴滴因气愤而流出的汗。树叶大声说道:“你们不要欺人太甚!要不是我们这些落叶变成肥料,给你们营养,你们能长得那么红艳艳绿油油吗?春天里你们怎么会有那么美丽的脸蛋,怎么会有那么多的花粉给蜜蜂酿成花蜜呢?你以为你们的风光是哪儿来的呀!”
花草不愿承让,嘻笑着答道:“怎么可能呢!你们是一个没用的家庭,要不我们下个赌约:你们秋冬不落叶,看我们还能不能生存下去。我就不信,我还能败在你们手上!”
树叶一口答应,回头就对大树妈妈说:“明年我们就不要再落叶了,我要让骄傲的花草们感受到什么叫绝望!”
大树妈妈也同意了。第二年叶子做到了终年不落,可花草们渐渐枯萎了,它们倒伏在地,在最后一刻,花花草草信了,只是再也没能站起来。
花草们欠树叶一个道歉,而叶子,在冬日寒风中也忍不住哭泣,毕竟,这不是它愿意看到的悲剧,它多么希望:树叶、花、草能和谐地生活在一起,一起向人类呈现大自然的美丽!