自从河南河北被叛军占领以后,杜甫就成了无家可归的人,流离失所,四处奔波,无安宁之日。逃荒到四川后,写出的一首又一首的诗总是那么悲伤,只因不能归家。
这天,杜甫正在唉声叹气,愁眉不展,烛光正映着他思乡的面容。此时却听到剑门关外锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹非凡,便想出门一探究竟。他见到一个路人,便问:“这是怎么了?为何如此热闹?”只见那人笑逐颜开,回答道:“大诗人啊,您还不知道?好消息!我们的官军啊收复了河南河北啊!我们终于可以回家咯!”
杜甫听了后,老泪纵横,打湿了衣裳,浸透了白鬓。可他哪还有心情顾这个呀!他可是等了整整八年啊!如今终于可以回家了!他回头和妻子相拥在一起,泪流满面,孩子也在一旁乐的合不拢嘴。盼了八年的故乡如今终于可以回去了,愁又何在?杜甫欣喜若狂,胡乱地卷起平日珍藏的诗书,此刻,这些在他眼中已然算不了什么了……
他开心的放声高歌,不停地饮酒,不停地笑,和妻子一起向着北方的天空望去,那一碧如洗的天空似乎浮现出了亲人的笑脸,故乡的生活以及自己的快乐。此刻,春光显得格外的明媚,在这大好时光里,他要回到自己的家乡去,回到盼望已久的“世外桃源”。
终于,他们踏上了归途。路边的桃花大朵大朵地绽放着,如一只只蝴蝶陪伴他们回到故乡,阳光展开了笑脸,照耀着一切,也照耀着杜甫快乐的脸庞。能回到故乡,对他们来说是多么的好啊!
从巴峡顺流而下,穿越了巫峡来到了襄阳,从襄阳直奔洛阳而去。回家的路程如此漫长,但什么也动摇不了那颗如盤石一样坚定的归乡之心。
杜甫凝望着远处,两行清泪顺面而下,随即吟出这首脍炙人口的诗《闻官军收河南河北》……