中考英语作文对考生的要求有四点:1、内容要完整。 2、语句流畅。3、没有语法错误。4、书写规范。能达到上述要求的作文,都会得到相应的高分。
一:先看一下扣分点:
1.内容方面:要点缺失,可酌情扣分。比如中考作文“I want to do something for my school”,若没有写一件具体的事情,是要扣3分以上的;若写的事情太过于虚幻,没有实际内容,也会扣1-2分。
2.字数:少于60字的作文要酌情扣分。
中考英语作文要求60字以上,标点符号不算,少了就要扣分。但是60字的作文能不能得高分?从我们拿到的实例作文来看,16分以上的作文,没有少于75字的,甚至少于80字的也少之又少。当然,也极少有超过100字的,因为中考试卷的短线格一共80个,在格子下面大约还有2行的空间,可以加20字左右,再多阅卷人就很难看清了,也会影响卷面的美观。所以,同学们如果想让作文得到高分,最好是让字数在75-100字之间。
3. 语法和拼写错误:每个扣0.5,重复错误不计;
4. 标点错误:每4个扣0.5.
二:加分点
除了这些扣分点,还有一些得分点:比如说作文的组织结构分,就是根据学生使用复杂句型、单词和谚语、俗语的情况来加分。
只要文章中有1个亮点,基本就可以争取到1分(3分的文采分是很难全部拿到的)。而这1分的亮点,是可以提前准备的。例如,有一些“万金油”式的复杂句型,例如强调句型、only相关的倒装句等,只要同学们多操练几次,几乎是一定能用到作文当中,从而为自己争取到这1分。
其次就是卷面分
很多家和同学,尤其是部分书法并不是十分整洁的同学,都会关心是否真的有“卷面分”的存在。虽然在阅卷标准里面并没有卷面分这一项,但是这个分数却真切地反映在了同学们的分数里面。
据阅卷老师的经验,在阅卷的时候并不是按这3个部分逐项打分的,而是在第一遍读完全文之后,心里已经形成了一个“印象分”,然后再细读第二、三遍,把印象分分配到各个打分部分。因此,这个“印象分”就非常重要,而同学们的书法,也正是在这个环节,影响到了自己的分数。所以初三的考生,如果书法不好,一定要注意。所谓的书法并不需要写的很漂亮,符合3个简单的标准即可:没有斜体、没有连笔、涂改较少。