翻开历年的中考优秀作文,不难看出考生在选材方面所下的工夫,大家在鲜活、新颖、真实、感人等方面都表现出了独具匠心。但在日常写作训练中,很多同学一提到选材,就会感觉为难:“作文题目千变万化,哪有那么多新鲜、生动的素材?”其实,中考作文素材不能“临阵抱佛脚”,必须是在训练中经过日积月累,在考场上面对题目才能“精挑细选”出最恰当的材料。
精挑细选作文素材,注重日常积累,可以从以下三个方面进行努力:
(一)积累材料要熟悉且能打动自己
具有“真情实感”是中考作文的一个传统性要求。要想达到这一要求,就必须选择自己熟悉的材料来写。选择那些自己熟悉的人、情、事、景、物才能写出细腻、动人的内心情愫,才能引发读者也随之怦然心动。特别提醒注意的是,对于所积累的材料,最好是以“我”为主人公,这样才有助于呼唤出自己心灵深处的声音,达到“以我心写我文”情真意切的写作效果。
(二)积累材料宜“小”不宜“大”
由于考场作文时间、篇幅都有严格限制的特点,日常作文素材积累宜从“小”入手。特别提醒注意的是,选材切入点“小”并不意味着“立意狭窄”,因此中考作文的素材积累,可以从大处着眼,小处着手。从自己的生活实际中,选择一个小的切入点,运用“以小见大”的写法,表现积极向上、活泼健康的主题,从而表现生活,在生活中深入思考,感悟成长的主题深度。
(三)积累材料重“新”忌“旧”
在中考作文素材的准备过程中,同学们要经常对所积累的材料进行“推新替旧”的调整。作文素材,时间越“切近”就越鲜活,记忆也就越清晰深刻,写起来想说的话自然就很多。积累新颖素材还可以从“转换构思角度”入手,使“旧”材料重新穿上“新”外衣,通过新的角度来引申表现新的主题,实现耳目一新的写作效果。
在作文素材积累过程中,同学们要关注自己身边的生活,对于那些能引发自己感悟的材料一定要仔细挖掘,日积月累,在中考时就一定能拥有新鲜的素材“珍宝”,而下笔如有神。