一个旅行者,背着一个大旅行包在沙漠中无力地走着,火辣辣的太阳吞噬着他身上的水分,黄沙几乎覆盖着他的大腿,走出沙漠的希望很渺茫。旅行者狠下心,扔掉了笨重的旅行包。最终,他走出了沙漠,到达了绿洲。旅行者的包里装着什么呢?可能是黄金、珠宝、文物,但对他来说并不是一种损失,因为他得到了更重要的东西——生命!
有一种放弃是痛苦中的甜蜜。如同弗良西斯与罗伯特的爱情悲剧一样。也许他们的相见本身就是一种错误,但正是这种错误让他们的内心拥有了一种永远错误的东西,但正是这种错误让他们的内心拥有了一种永远甜蜜的东西。在弗良西斯卡的丈夫查理及他们的孩子即将回来时,她就必需与罗伯特分手了。因为弗朗斯卡不想放弃自己对丈夫和孩子们的责任,不能让他们因为自己而在别人的耻笑中过日子,尽管他与罗伯特·金凯是那样的相爱。但这种放弃是痛苦的,也是甜蜜的。如果弗朗斯卡真的与罗伯特·金凯一起远走高飞,那样也不会拥有这种思念的甜蜜。
一位成功的企业家说过:“我放弃了悠闲,我得到了进步;我放弃了谎言,我得到了信誉,只言片语我拥有现在的幸福!”的确,俗话说:“旧的不去,新的不来”只要我们坦然面对失去,眼光更长远一些,搬石砸脚的将比放弃的更多!