这一点,所有的同学们一定要掌握明白了。任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼,看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好。记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草。
二、分班考试语文作文技巧:考试作文五六段,干净整洁看卷面
考试作文中,要注意及时分段,三四个段落显得少了,八九个段落,显得琐碎了些。除非有特殊情况,段落以五六个段落为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟。我的看法是,考试作文每段最好别超过5行,顶多是5行半。切忌一段都八九行,写成“大肚子作文”。一旦给阅卷老师视觉上的疲劳,影响他的心理,分数就受影响。如果有必要,死拉硬拽也要注意分段。
三、分班考试语文作文技巧:动笔之前要拟题,漂亮标题如美女
考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。怎么拟题呢?对于成绩一般的考生,应该采取特别措施了。拟题的办法有2个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似技巧。二是考生家长或考生,赶紧去翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能比葫芦画瓢地就能采用到。
四、分班考试语文作文技巧:动笔之前不要慌,想了题目列提纲
上面说了好几种技巧,其实在具体操作的时候,列提纲很关键。譬如,写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句或过渡段更好。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细写,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。一个合格的学生,列提纲,大约5分钟到8分钟。时间要掌握好,如果时间紧张,提纲就要简练些。
五、分班考试语文作文技巧:想好主题和文体,非驴非马不可取
写作文,要么是记叙文,要么是议论文。一般来说,多是“总―分―总”结构。记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理,议论文最好是“1―3―1”或者“1―4―1”结构,中间的3或4,是分层解题。当然也可以灵活采用夹叙夹议的手法。但是注意,千万别议论文说了那么多事例却不归纳主题,千万记叙文忘记说事却议论过多。因此,写考试作文,事先要想好了,我写的是什么文体,就按相应文体的写法来写。
2024年高考语文作文技巧:1、审题
审题是作文的第一步也是关键一步,“作文离题”是所有考生的噩梦。扣题是得分的第一大点。
1.深入理解、准确把握题目的内在含义,由表及里,确保立意构思的准确。有时还要具有发散性思维,引申开来。
作文命题一般都是有深层含义或是思想,才需要同学进行作文。不要看到一物是一物,深入分析命题材料后的含义。
2.注意材料、提示语的作用。材料、提示语对话题一般有两种作用,一是阐释、引导,二是限制作用。
有时作文题目已经明确提示"请从__方面进行阐述",或使用反问"对于__你有什么看法?"。要注意审题和理解。
3. 审题时要学会多角度思考、辨证分析,这样也有助于在文章中体现思考深度。
一方面,要对材料的分析要多角度、多层次地去展开;
另一方面要尝试用辨证分析的眼光看待,将问题一分为二,有利于发现潜在的、新颖的观点。但具体行文分析时一定要有所侧重和选择。
可以将理解到的主题逐一列出,斟酌进行选择,不着急动笔,但是要把握好时间。
作文审题是关键一步,如果考官判定离题/跑题,很可能就变成分数较低的四/五等卷了。此外要留心题目的要求,如文体、人称,一旦出错就糟糕了。