《芦花荡》是孙犁写的故事性很强的经典作品,在引导学生学习时,我根据教材的内容和学生的实际,设计了这样一学习目标:读课文,抓住人物“老头子”及其活动,提取文章中的主要内容,并复述故事。课堂上,学生按我的要求边读课文边标画出文章中的关键词语句子,我巡回了解学生的阅读情况,并及时提示点拨。大约8分钟以后,学生读完了课文,我让他们以小组为单位复述课文(小组内一位学生复述,其他学生认真听,该学生复述完之后,其他学生依次补充),结果我发现学生不知如何复述故事,有的即使复述了,要么一两句话概括,要么东一句西一句。于是我示范复述故事的开头:“一位穿着蓝色破旧短裤的将近六十岁的的老头子,撑着一只尖尖的小船,站在船尾巴上,手里拿着一根竹篙。他每天夜里在水淀出入,负责苇塘里外交通、运输粮草、护送干部;而且不带任何一枝枪。……”我的示范启发了学生,大部分学生复述有了思路,能把老头子活动的细节复述出来。复述故事既能帮助学生理解作品的内容,又训练了学生的思维交际能力。在把握“老头子”形象时,我让学生从课文中标画出描写“老头子”的语段,分析作者采用的描写人物的方法,体会“老头子”的形象特点。我先给学生举了如下的例子:“撑船的是一个将近六十岁的老头子,船是一只尖尖的小船。老头子只穿一条蓝色的破旧短裤,站在船尾巴上,手里拿着一枝竹篙”,采用了外貌描写的方法,体现了老头子饱经风霜,老当益壮的特点,让学生在范例的引导下,完成学习任务,学生的思路就比较清晰,学习效果也不错。