以教材上的经典作品作为训练学生阅读的材料,教给学生阅读的方法,然后选取同类型的一定量的作品让学生自主阅读,并给学生提出具体的阅读要求,这样经过举一反三的强化训练,学生就能把学到阅读技巧方法内化为能力,就会在阅读活动中有所感悟和思考,受到情感的熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣,学生就会渐渐的爱上阅读。
总之,语文个性化课堂应尊重语文学科特点和学生学习的需要,以“阅读”作为抓手,引导学生在阅读实践中,游古览今,饱食中西文化大餐;在阅读中走近古圣今贤,聆听智者不倦教诲,得到启示,激活思维,点亮心灯,感受到了语文的魅力,唤醒其学习语文的激情。