一对小兄弟正在门外忙碌。
母亲说:“孩子,你们在干什么呢?”
“房间里太暗了,”孩子说,“我们要扫点阳光进来。”
母亲微微一笑:“何必呢?打开窗,阳光就会射进屋子里。”
别抱怨上帝把阳光藏在屋外,打开窗户,阳光明媚。好比有些失落的人关在阴暗的房间里,他们向往阳光。其实打开了心窗,是最好的办法。
一个雨天,我参加了一个比赛。几个月来的艰辛努力,让我胜券在握。我从容地上台,自信地演讲,满意地下台。可是,天不随人愿,台上的主持人无情地宣布:我,是第三名,二等奖的第一名!这句话如同晴天霹雳,让我一下子愣住了……
“我不是一等奖……”回来的路上,我不停的对自己说。天,阴沉沉的,雨,哗哗地下着,好似一个悲伤的我在无声地哭泣,泪水湿了一地。我也感觉我的心中乌云密布,电闪雷鸣,好想痛哭一场啊。我的心情越来越低沉。回到家,我关上门窗,独自一个人躲在黑暗中痛哭。不知什么时候,妈妈悄悄地走了进来,拉开了窗帘。没想到,不知什么时候,竟然是雨过天晴了。太阳绽开了笑脸,彩虹挂上了天空,一缕明媚的阳光射进了房间,整个屋子忽然间充满了活力!妈妈和蔼地对我说:“儿子你看,刚才天空还是阴沉沉的,现在呢?明媚耀眼!天空有如此大的变化,是因为太阳拼命的冲出乌云的遮蔽。不是说,“阳光总在风雨后”吗?失败并不可怕,重要的是,我们要怎样对待失败!”妈妈的几句话像一把钥匙打开了我沉闷许久的心房——
是啊,著名NBA球星阿里纳斯的职业生涯前40场比赛都是在板凳上度过的,他说:“我每天总是在球场默默练球。我把自己的球衣号码定为“0”号,是想时刻告诉自己:那时我是一无所有的。”经过几年的努力,他终于成为一代巨星。如果当时阿里纳斯只是因为别人的轻视而绝望、而叹息、而失去了斗志,那么,他能有今天的辉煌吗?
后来,每当我遇到挫折时,我就告诉自己:我要微笑着面对失败,打开心窗。这样,就可以看到晴朗的天空,明媚的阳光。