期末考试结束了,成绩出来后,如我所料,与其他兄弟班级相比,考的不太理想。我班平均分94.61,优秀率95.46℅,及格率100℅.人们常说,成功的人找方法,失败的人找借口。但我认为找再多的借口也掩盖不了所暴露的问题。所以,在这里我只谈问题,不谈借口。
在这次考试中,我们班暴露出来的最大问题是,就是基础知识打的不牢。这从同学们出现很多的错字,别字这一现象中充分显现出来。尤其是第一题“读拼音,写词语”最为突出。这说明,我让孩子们在写字练习上做得不够,甚至可以说是太少。在平时的教学中,一些家长也给我反馈过这样的问题,说是听写前面的生字,生词有很多已经遗忘了。虽然我也采取过补救措施,比如,,每天练一课生字。但我觉得有点“走马观花,蜻蜓点水”之感,不如在教学中稳走稳扎来的那么牢固。所以,在这一学期的教学中,我认清小学生要反复记忆这一阶段特点,加大写字,识字学习的力度。
这次考试暴露出来的第二个大问题,就是阅读题的失分。针对这个问题,除了以后要对学生多加训练之外,我还有一个比较迷惑的问题,在训练孩子做阅读练习时,是放手于学生自己去做好,还是教师引导者学生去做好,我会多向姐妹们请教,也敬请姐妹们不吝赐教。
这次考试暴露的最后一个问题就是作文失分较多。学生写的作文比较干涩,这与我自身水平有限也有很大的关系。教育行业中有这样的说法:“想要给孩子一碗水,你必须先有一桶水。我正是因为缺少这“一桶水”,所以孩子们那一碗水也端不满。所以这一学期我要率先示范,自己先去多读书,才能引导孩子们多积累。
虽然这次考试不尽人意,但这并没有影响我这一学期的热情和信心。通过一学期的适应和学习,我发现自己已经十分喜欢小学语文这一学科。带着孩子们在诗情画意中畅游,那也是一种享受。所以,这一学期我愿意以十二分的热情继续做孩子们的引领者。再说了,都说最底层的是最具潜力的,所以我相信我们班还有很大的提升空间,这是我信心的源泉。
最后,“智慧源于勤奋”,这次考试告诉我和学生们功在平时,只有在平时的学习中坚持踏踏实实,一丝不苟,才能取得优异的成绩。我希望和孩子们以后一起走得更踏实一点吧!