大千世界,色彩斑斓。“淡妆浓抹总相宜”是杨万里沉醉于西湖淡妆之恬静;“碧玉妆成一树高”是贺知章留恋于柳絮碧绿之飘然;“野芳发而幽香”是欧阳修寄情于山水花草之怡然。每一种色彩的渲染亦或是一种情结。而我钟情于色彩之蓝,究其原因,缘于爸爸那身蓝色的税服,这蓝色,庄重而朴实,蕴含着一份小小的情结,凝结着我对税收的情,对祖国的爱。
记得小时候,我时常会依在爸爸身边,问着爸爸,你们收的税都到哪儿去了?他笑着,意味深长地对我说,“如果没有税收,国家就不富强,社会就不安定,人民就不幸福。”尽管我还不知道那么深奥的道理,但是,从那时起,我开始敬慕爸爸平凡工作的伟大。
他曾走过千家万户,也历尽千辛万苦。有人说他铁面无私、不讲人情,但是面对偷税和抗税,他不卑不亢,有理有节;当面对鲜花和掌声,他却心潮澎湃,思绪万千,心中溢满了对亲人的愧疚。同学们问我:“你爸爸那么忙,陪伴你的时间那么少,你不怨他吗?”我摇摇头,因为我懂得:爸爸的辛苦与劳累,因他肩负着的是一种责任,一份为人民服务的责任,更不能愧对身上穿着的蓝色税服,只为了共和国大厦更加坚不可摧!
而在现实生活中,我们不少人漠不关心税收,认为税收距离自己是相当遥远的事情。其实,税收与我们的生活息息相关,我们的衣、食、住、行、享乐、发展等都无不与税收有着密切的关系。还有许多人只看到税收的现象,却看不到税收的本质。其实,我们每个人都是纳税人。
蓝色,会令人联想蔚蓝的天空,湛蓝的大海…当我凝望爸爸对那抹蓝色的执著,不禁有些动容,这蓝色催人奋进,促我成长。作为小家庭的一员,更是大社会的一份子,传承父亲为国聚财、为民收税的优良传统,一起支持他们的工作,从自我做起吧,在全社会绘制出一幅全民学税、懂税、传播纳税的宏伟蓝图,定会让我们的世界更加精彩!
“梦想天空分外蓝”,这蓝色正如中国梦的色彩一般绚烂,映衬着我内心一隅那份小小的情结,我将传承这份特殊的蓝色,勾勒出属于我的梦想天地!