“叮铃铃”上课铃响了,老师让我们做奥数题,教室里只有沙沙的写字声。
同学们有的胸有成竹,神态自若;有的眉头紧皱,豆大的汗珠直往下掉;我虽暂时没解出答案,却也乐在其中,在稿纸上否定着一个个方案,我同桌不时拍着脑门,眼珠一转一转的……
不知不觉间,老师的前面已经排起了长龙,看来已经有同学解出答案了,不一会儿,老师就批完了,可惜没有一个对的。
这时一位同学交给了老师他的方案,老师端详片刻,紧锁的眉头终于一点一点的放松了,她说:“请你给大家讲讲你用的是什么方法吧!”这位同学清了清嗓子说:“我们先整理一下思路,一步一步倒着思考……”就这样,我们用逆向思维破解了这道难题。老师带头鼓起了掌,接下来老师说:“如果大家不换思路想办法,很难把题做出来,用逆向思维,却可以解开,以后我们会常常接触逆向思维,下课。”
回忆着刚刚的一幕,我在座位上想了很久,居然有逆向思维,太有趣了,今天又多学习了一项技能,看来我的知识太贫乏了,以后要多多努力学习呀!