爸爸说,我们的大脑,思考能力是有限的。当我们思考了一点结果,就应该把它写在纸上,这样,就减轻了记忆的压力,腾出空间来进行复杂的思维。猴子掰玉米,右手掰一个,往左夹肢窝夹一个,掰了一天,最后还是一个。这是为什么?这就是因为它没有把掰到的玉米放进篓子里。
爸爸说,我们用高压锅生产蒸汽,如果我们把水看作是思维的原料,把蒸汽看作是思维的产品,那么,我们要想得到更多的蒸汽产品,就必须把已产生的蒸汽引导出来。如果不及时把已经产生的蒸汽引导出来,那么,高压锅里的蒸汽就不会产生得更多。随着高压锅里的蒸汽压力增大,产生蒸汽也就更难。
爸爸说,我在指导学生写作文时,对于基础不大好的学生,我是这样告诉他的:拿起你的笔,想一句,就写一句;想到哪里,就写到哪里。关键是写出来!写出来后,再进行修改、补充,就成了一篇作文。
爸爸说,我之所以能够在很多学科领域发表很多的科学研究论文,在很大的程度上,都得益于我看书就拿铅笔的习惯。俗话说,不动笔墨不看书,好记性不如烂笔头。这几句话看起来很简单,但里面却包含着深刻的科学道理。很多很简单的话,不是我们一听就能听懂的,这就需要我们去思索,去领悟!
听到爸爸的一席话,使我陷入了深深的沉思。是啊,很多东西,我们都似乎懂得,其实,我们只是懂得皮毛啊!