我家住在泉州市泉港区金山小区。小区正中有一个小园,花园里有石径,有石凳,有假山,有水池,有花草,有鸟鸣,有绿树浓阴。说是园林景观,照理应该是人们休闲健身一解疲乏的好地方。然而,经过此地的行人,纷纷掩鼻侧目匆匆疾过。
金山小区位处城市中心繁华地带,越来越多的人迁居这里,然而小区原先却并没有因此洁净美丽起来,反而越发地残破不堪。因为小区物业与业主谈崩了,小区就无人管理。这个花园就无人垂怜,杂乱地荒芜着。落叶一层层厚厚地堆积着,杂草疯狂地缠绕蔓延,蜘蛛网纵横交错,各种塑料袋、瓶瓶罐罐填满了干枯多年的池塘。遇到梅雨季节,各种杂物集体发酵,整个花园弥漫着刺鼻的恶臭,蚊蝇嗡嗡作响。
我家就紧挨着花园,苦不堪言。
成人礼刚过,我长大了,意识到自己应该为改变花园做点什么。
既然要改变,就应该马上开始!于是,我和邻居小孩小庄说干就干。天蒙蒙亮,我们便迅速全面武装,戴上妈妈的摩托车安全帽,围上围裙,穿上水鞋,拿起扫把、水桶和剪刀,闪电般地发动了对花园的攻坚战:割除杂草,清理垃圾,冲刷石凳和池塘。哪怕角落里有死老鼠、水池中有水蛭,杂草有刺,蚊虫叮咬,蜘蛛网缠绕,我和小庄依旧坚定不移。路边买菜的散步的,一律用“脑子坏了吧”此类的眼神看着我们,还有大人高声吆喝:“嘿,你们不要乱搞,小心挨揍!”我们置之不理,埋头做着手头上的事。
很快,杂乱无章的花园逐渐清朗了起来。可能受到我们的影响,在后来的日子里,小区的业主纷纷加入了对花园的改造、建设和维护。隔壁“景艺园”对花园移步换景,邻居小丽种上了茉莉、百合,喜欢晨练的张大爷每天早上挥动着竹扫把清理垃圾,老爸修好了池塘的水电,阿四汽修的老板更换了路灯,我用压岁钱买来了几十条鱼苗……在众人的努力下,小区“新花”怒放了。
焕然一新的花园,洁净得让人不忍随意破坏。一年四季,这里春意盎然,令人沉醉。流水潺潺,鸟儿啁啾,蝴蝶蹁跹,池中“鱼可百许头,皆若空游无所依”。最美是晨昏,霞光笼罩,整个花园散发出迷人的光彩。
如今,闲来无事,大家便会修枝剪叶。于是,小区花园“新颜”一直在线。我想,这份“新”,缘自于我们的“心”与“行”。心行合一,新气象、新境界定然永驻!