雅虎创办人杨致远曾说:“因为担心错误而犹豫,永远也无法实现自己的理想。”
“挥一挥衣袖,不带走一片云彩!”
这是徐志摩最脍炙人口的诗句,而这世上能像他如此潇洒自在的并不多见啊!
我常在演讲中提到:“左也布袋,右也布袋,放下布袋,何等自在。”然而外在的布袋、挂碍已经放下,但是心中的挂碍呢?是否还是紧紧抓住,不肯放手呢!
从古至今,许多为人母者往往都曾在“掌控”与“放手”之间奋力挣扎过。以我个人为例,我有两个儿子,大儿子今年已经快四十岁了。过去的我也曾经是个忧心仲忡的母亲,孩子小的时候,担心他的功课好不好?有没有吃饱?长大后,又开始烦恼孩子的交友、工作,总之,凡是想得到的事,我通通都忧虑过。
直到有一天,我读到了这么一句话:“对孩子的担心,倒不如转念成祝福。过度担心会造成负担,祝福会带来莫大的力量。”
就这样,我选择放下,放下对孩子的担心、牵挂,而在心里给予无限的祝福,因为“儿孙自有儿孙福”啊!
选择放心,孩子才能活得安心。以此与所有为人父母者分享。
选择放下,才能获得
黑夜里,有个人傻傻地站在门外,邻居看见了问:“天黑了,为什么不进屋呢?”
那个人说:“我找不到钥匙啊!”
邻居告诉他:“门没上锁,快打开看看啊!”
在人生的旅途中,你是否也经常有类似的状况发生?明明不需钥匙就可以开门,却还是拼命寻找那不存在的钥匙。就如同许多人将自己的心门紧闭,却企求别人来开门,那真是本末倒置、颠倒不分的做法。
在马拉松比赛中获胜的人,是因为他放弃了自己原本跑一百公尺的速度。人生其实是一个不断选择的过程,有时明智地选择放弃,知道如何割舍,也是一种重要的智慧学习。因为在人生的道路上,知道如何割舍、如何放下,才能找到真正适合自己的道路。倘使什么都不放弃、什么都紧抓住不放,到最后反而会一无所有。
有一个人去滑雪,才第一天就摔断了腿。
那个人愤怒地说:“我真倒霉,为什么不在滑雪的最后一天才摔断腿呢!”
一旁正帮他紧急治疗的医生说:“你说得没错,今天的确是你能滑雪的最后一天啊!”
既然已经受伤了,再怎么忿忿不平,再怎么抱怨后悔,都是没有任何帮助的。眼前最重要的,应该要祝福和祈祷自己早日康复,同时保持身心平衡和情绪的安定。
人生是学习放下的旅程
在河岸边,有两个和尚正要渡河,正巧岸边有位姑娘也要过河。由于水流湍急,不易渡过,其中一名年长的和尚便说:“姑娘,这河水既深又急,请让老朽背你过河吧!”
姑娘一听,点头道谢后,就让和尚背她过河。
过了河,年长的和尚放下了姑娘,姑娘感谢离去。
两名和尚走了一段路程之后,另一位较年轻的和尚对着年长的和尚说:“师兄,出家人怎可亲近女色呢?刚刚您怎么可以背姑娘呢?”
年长的和尚听了,从容地说:“我早已放下了,怎么你还未放下呢?”
唯有放下,才能轻松自在;唯有学会放下的智慧,才能让你面对人生旅程中的任何困境,心无罣碍。