春节期间,我和爸妈到爷爷奶奶家过年。吃饭时,奶奶端上了美味可口的年糕。我心一急,连手都没顾上洗就大口大口吃了起来(我最喜欢吃年糕了)。吃着吃着,我想光吃不行,还是搞清楚年糕的由来吧!于是问爷爷:“爷爷,这年糕的由来您能跟我讲讲吗?”爷爷说:“好,吃年糕是我们祖先流传下来的春节习俗,它是用黍米粉和红枣合制而成。寓意是来年全家生活甜甜蜜蜜。所以取名叫年糕。年糕还是春节供养祖先主要供品之一。除夕夜,家家户户在供桌上把年糕摆成宝塔状,表示来年生活步步登高。有的还制作成大圆盘状,起名叫‘高坨’。表示团团圆圆,大吉大利。年糕还是春节后走亲访友的必备礼物,互相赠送,祝福。”爷爷接着说:“我们全家吃年糕,祝福在新的一年里全家和谐幸福。更重要的是希望任岩松德智体全面发展,就像宝塔形的年糕那样,步步登高!”我回答说“我一定不会辜负您和奶奶对我的期望,争取取得更好的成绩!”