那一天儿子结婚了。婚宴上,儿子举着酒杯对父亲说:“爸,化工厂不安全,别干了,我们会挣钱养你的。”父亲笑了:“孩子,爸还没老,等爬不动了,你们再好好孝顺我吧!”母亲在一边高兴得合不拢嘴。
52岁的父亲在镇里一家化工厂晶体车间做工,母亲在家中处理家务。一家人日子虽然清贫,但三口之家添新人,日子充满了希望。
一个月后,一家人的平静生活被打破——
这天,父亲照例在沸水锅前将废铁扔到沸水中。谁知撕铁皮时,用力过猛,一个踉跄,倒在两米深的水锅中。“来人啊!救命啊!”凄惨的呼救声惊起了工友们,当工友们父亲“捞”了上来时,他已在沸水锅里“煮”了5分钟!
一个小时后,医院下达父亲的第一次病危通知书:“全身85.7%深Ⅱ、Ⅲ度烫伤,休克,可诱发败血症、器官功能衰竭甚至死亡。”
奇迹发生了,父亲度过了休克关,暂时从死神身边回了头。植皮!惟一对抗死神的办法。
医生说:“他身上的皮肤大部分已坏死,无法再生。头皮再生性最好,可以反复使用,如果你们愿意,可以用亲人的头皮。”
没等黄医生话完,儿子立刻接上去说:“割我的头皮!一定救活爸爸!”“你刚结婚,还有长日子,你要出了事,以后怎么办?”母亲坚决反对。“身体是父母给的,割几块皮算什么,拿命换我也干!”望着丈夫坚定的眼神,妻子哭了,她心想:如果丈夫真有什么闪失,该怎么办?但想到结婚那天,公公说的那番暖心暖肺的话,心一下又软了,她艰难地说:“妈,你就由他割吧!”见儿媳情真意切,母亲不禁老泪纵横……
医生说:“你爸可能不止一次需要植皮,一旦超过10次,有可能再也不会长头发。你想好了。”儿子坚定地点了点头:“为了爸爸,变成秃头,也值得!”
当手术室的门轻轻关上时,从没接受过手术的儿子感到一阵莫名的恐惧。局部麻醉几乎没起作用,他清醒地听到刀割头皮的声音,一阵阵火辣辣的剧痛,折磨得他死去活来。经过4个小时的手术,儿子凝结着浓厚孝子亲情的几乎整块头皮取给了父亲。
第一次手术非常成功!
第二天,父亲小腿创面出现感染。他身上的好皮还没有长出来,急需再做植皮手术。刻不容缓!幸运的是,医生给儿子的头部换药时,发现儿子的头皮长好了。于是,儿子再一次割皮。
然而,几天后,父亲背部创面又感染了,这时儿子的头皮还没有长好。医生对儿子说:“如果你和爸爸的皮都还没有长出来,那就很难挺过危险期了。”
院方再次发出病危通知书!专家也赶来参加会诊。在为父亲生命赢得时间后,儿子的头皮竟然在6天时间内全部愈合,第三次实施割皮手术。事后,医生说,像这种情况实在太少,一般要7到10天,也许是亲情的力量吧!
三天后,医生告诉儿子,父亲已经脱离危险!儿子和妈妈抱头痛哭!
儿子的名字成了市民谈论的焦点,这个20多岁的好男儿所表现出的孝心与坚强感动了善良的人们。
这个人就是2007年感动中国十大人物之一、一个愿意为父亲付出生命的普通儿子殷武勇!