希望,就是在悲观的阴霾中打着电筒寻找乐观的影子。
骨骼支撑着肉体,希望支撑着精神,若只有肉体没有精神,那就是僵尸,一团烂肉,元神消散。因而,精神是不可缺的,希望是必须有的。
希望应是积极的,有分寸的,有上限,也有下限,但不应是盲目的,没有边,没有际,像天马行空,乱飞一气,一阵瞎窜,等累了,既找不到东,也找不到北,一脑子的浆糊。
主观的态度决定希望的大小,心有多开朗,希望就有多大,客观的努力决定希望的质量,流的血越多,掉的肉越厚,越是使劲儿,越是拼搏,希望的质量就越好。
躺在床上,摇着蒲扇,转溜着眼珠,幻想着今天路上踩个金块,明天天上掉个馅饼,这不是希望,是奢望。已经超越了希望的最大量程,指针飞转,打坏了表盘,希望就此碎掉了,幻化为不切实际的奢望,心也懒,人也懒,堕落就诞生了。
手也不伸,脚也不蹬,大事怕苦,小事嫌烦,啥都不做,一身懒散气。就算抱有再大的希望,也不会有什么结果,就算结了果,也是酸的,苦的,还没有熟的。
当初不使劲,如今没得吃,早知是这个结果,希望越大,到头来,失望就会越大,丧失分寸的希望就是一滩水,看得见,摸得着,就是抓不住。
希望不是免费的,不是空喊一声,来一盘希望,上帝马上就双手奉上了,起码要先播个种,留下春天的耕耘,当做购买希望的费用,如此才有资格对秋天的收获抱有适度的希望。
希望的品种繁多,样式丰富,质量也有高低之分。动员的细胞越多,输出的精力越多,烧掉的时间越多,那么买到的希望绝对是上上品,绝对抗摔,抗压,耐磨,耐蚀。
这种高质量的希望落空的概率小之又小,因之前期伏笔打得好,功夫做得扎实,其结果是良性的概率远大于恶性的几率,所以希望突变为失望的可能性就被挤得如蚂蚁般大小了。
希望的大小要与质量相匹配,若是东风还没到,就高兴过头,八成是要惨遭失败,此为希望过大,可质量太差。若天时地利人和,样样不缺,仍然解不开心中的顾忌,除不掉多余的担心,那就显得过于悲观,此为希望太小,质量却忒高。
前者于事业有害,后者于身体无益,两者所购得的质量都不合身,不是太阔,就是太紧,不是太招摇,就是太破旧,都不可取。
若把希望比作一辆汽车,那么衡量其大小尺寸的指标就是发动机,衡量其质量好坏的指标就是油箱,要使车子跑起来,发动机必须要有跑所必需的主观愿望,同时油箱中要有跑所具备的客观燃料。
发动机想跑,油箱缺油,只能是有心杀贼,无力回天;油箱满油,发动机打不响,也只能看在眼里,急在心里。两者是串连的,而非并联,缺一不可,否则,电路不通,灯泡不亮。
希望,得有,得人人有,得时时有。前面的铺垫,若做得好,就多怀一点希望,若做得遭,还是不要抱太大的希望比较好,免得到时被失望砸昏了头。