你是谁?我是李土龙。
今年几岁?15岁。
你体重多少?我XX公斤。
你身高多少?我……我……
每当别人问我多高时,我总是难以启齿,因为我记得不是很清楚,而且我也不想记很清楚。
我是一个个子不高的男孩,或许准确一点说,我是一个很矮的男孩。每当一个个子高的小伙子从我身边经过时,我多么希望可以像他一样啊!
妈妈总是喜欢跟别人聊天,说起我的成绩时,她总是万分自豪,然而,当她每次说完我的学习之后,下面的话题则一定是和她朋友的儿子比较。比较什么?智力,兴趣,孝顺,都不是,比的是身高。“你儿子长的真高啊!你看我儿子,长来长去还是那么矮。哎!没办法。”
虽然这句话从小到大我听了不下百遍,应该说已经听习惯了,可是每次这句话飘入耳鼓时心如刀割的感觉久久未能消去,如同伤口上撒了一大把盐。直到现在,或许伤口早已腐烂,永远也不会有恢复的一天。
我们总是喜欢回老家过年 ,因为爷爷奶奶一直住在老家。每次回老家奶奶看见我时,脸颊上的皱纹总是往上挤,嘴角微微往上翘起,露出那闪闪发光的金牙。我坐下来后,她总是喜欢抚摸着我的头,笑着说:“土龙,你又长高了耶!”顿时,我黯然失色了。我真的长高了吗?是奶奶眼花了,还是奶奶记错了,我还是过去的我,我真的长高了吗?我不知道,我只知道我和别人并排站时,我和他人的差距还是那么大,或许更大了。
我是那么的矮!打篮球抢不到篮板球,擦门框时要搬凳子,做大扫除时永远都是扫地拖地,擦风扇、电灯的名单里永远不会有我的名字。
为什么?为什么上帝不一视同仁,为什么人与人之间存在着差距,为什么?
后来,听朋友安慰我说,他朋友都是高一高二才猛长高的,或许我会像他一样。没错,每个人的发育时期都不一样,或许我不是不高,只是时候未到。
人应该充满希望,我坚信那腐烂的伤口早晚会结痂、脱皮、换新,带来的只会是更白更嫩的皮肤。
人不应该灰心丧气,因为——希望在明天!