原本不准备写“岁月”了,也一遍遍地告诉过自己:太怀旧是不好的。但生活似乎总是逃离不出这一主题。——前日加班回家,打开电视,电影频道正在放《岁月神偷》。说来好笑,之前总以为这是一个讲述某神偷如何如何技巧过人、令人目眩神迷的故事。正因无事可做,便耐心地看了下去。
这是一部典型的文艺片。电影的色调有如淡淡的老照片,一看便知是在追忆什么。罗氏一家四口及其周围的街坊是六十年代香港最底层的草根阶层。罗父开着一家鞋店维持全家生计,夫妻二人勤俭持家,把全部的心思都放在培养两个儿子身上。这是全中国最最普通的一个家庭,无论是在哪个年代,这样的寄托永远都存在于每一个平凡的父母心中。故事拍的很细腻,捕捉到了每一个生活的细节。父母始终撑起着一片天。
一场暴雨突袭而来,那幢小屋瞬时刻变得羸弱不堪。老大进一开始只顾在夹楼上听着自己的收音机——他喜爱音乐,最终被罗父呵斥下来帮忙。最震撼的那个镜头是,小屋像爆炸了一般向外喷射,皮鞋、家具还有小弟偷来的一件件宝贝都在那一瞬间飞离而去。失去了支撑的小屋坍塌似乎已是顷刻之事。就在这一刻,罗父、罗妈告诉还在夹楼的小弟不好害怕,便冲上了夹楼一齐拽住那块即将被掀走的屋顶。罗父说,“做人,最近要是保住个顶!”雨天、狂风、陋屋,还有这幢小屋里的家庭,给了我们最直接的心灵刺激——无论环境是多么的恶劣,他们始终拼尽了气力去维护家庭的所有,去保护他们身下的孩子!暴风雨后,罗氏一家捡拾着被刮走的件物,重新开始他们的生活………。怎样才能见到你的亲人?奶奶告诉小弟,她要“走”了。小弟苦苦的哀求她不好走,但是奶奶说,这是不行的,她必须要“走”的。“那我以后怎样见到你呢?”小弟天真地问到。奶奶告诉他一个故事:如果你想见到你的亲人,那么你就把你最心爱的东西都扔进苦海,等到苦海填满了,你就能见到他们了。
小弟最心爱的东西都在那个箱子里——英国旗、菩萨、金鱼缸…。。都是他一次次偷来的“战果”。以前还在哥哥正因血癌住院的时候,他背着这些最心爱的宝贝到医院去看他。他以为,这些东西必须能够使哥哥开心,但是哥哥没有,他依然在想着属于他自己的、而小弟不懂的心事,生气的小弟嚷着:我把我偷来的东西都给你了,你还要怎样?!!!