生活就是这样,你正视它或者逃避它,它就在那里,不躲不闪。绝不会因为你掩耳盗铃的逃避消失不见,也不会因为你睡梦中短暂的幻想而突然转变。
我们所能做的,也就是直面生活,正视生活,“真的猛士,敢于真面惨淡的人生。”鲁迅先生也如是说。
生活本身就是一种具有客观实在性的存在。它的客观性远大于主观的空制力。生活中充满了客观条件的限制性,不是你想让它怎样它就会怎样的,不是你说一句变,它就能改变的,毕竟你不是哈利波特或者哆来A梦。但即使是哈利波特,他也不是万能的,若没有了魔法棒,他的任何一句咒语也施展不出,魔杖也就是生活用来限制他的客观条件;哆来A梦也一样,它之所以能够有那么多超越现实的高科技产品也都靠了那台时光机。由此可见,生活是必定要给予一些限制性的客观条件的,它不可能让我们随心所欲。心想事成,我们也应该尊重生活的客观条件,不能任性,刁蛮的提出各种天马行空的幻想,那样是不可能成为现实的。
晋代的大文学家陶渊明,一身正气,廉洁清明,受不了官场的污浊,政治的黑暗,一心躲桃花源里,一头扎进豆苗田里,用自然的“自我陶醉”来麻痹自己的心灵,逃避真实的生活。可是这并没有用。生活的客观条件就在那里,丝毫未变。只要自己不动手去改变,不把梦付诸行动。蓦然惊醒,美梦消失,生活现实还是那样,官场依旧黑暗,政治依旧腐败,自己还需继续逃避。
在就是这样的生活面前,我们也并非只有束手就擒的份,太过随遇而安就是不思进取了,我们可以在有限的生命里,限制的客观条件下,努力演绎使生命更精彩,发掘发现生活中独有的特殊的美。
在摆正心态,直面、正视就是这样的生活中,挑战自我,展示出只属于你的别样的生活。