基层的官是何现状呢?基层干部想做官还是想做事呢?应当说他们的现状属于前者,而且千百年来中国的官都是这种现状。造成这种现状的原因很多,而且大都属于传统性质的。比如,受官本位制影响,人不做官就无身份地位。唯有做官才能高人一等,才能耀武扬威地生活。其次更为重要的原因是,在中国自古做官都是“吃铁饭碗”,所谓“吃铁饭碗”指官吏每月的薪俸都是固定的。到20世纪末,在宁都县,一个村干部每月的平均工资是300元,一个乡干部每月的平均工资是1500元。这个数字雷打不变,想多一分少一分钱都不可能。因为干部的工资标准受国家法律保护。吃铁饭碗也就是“吃大锅饭”和搞平均主义分配。干部在单位干多干少一个样,干好无奖金,干坏无罚款。总之,平均主义严重挫伤了基层干部的积极性,使他们觉得多干不如少干或不干有益,因为偷懒或不干工作每月照样发工资。
一个基层干部怎样才能使他每月的工资福利增加呢?这个政策条件是:他既不能外出入股经商,也不能收取群众的贿赂和捞人油水,他只能呆在政府里工作。因此别无他路,唯有升官晋级,因为官越大,他的工资报酬就越高。比如,到村委会任职的大学生就有很大委屈,因为官到村级已经无品,没有级别也就没有高工资。于是在基层政府没有人不想做官的,即使文盲无用之徒也想捞把官做,即使做上闲官也不在乎。那些家庭人口多的干部更想借当官增加收入,以便接济家庭开支。
在一个乡镇,大官位有4、5个,而一般干部有上百人。于是上百人为了争官做,政府长年累月打得不可开交。或争得怒目相向,或争得仇怨深累,或争得怨天尤人,或争得鸡飞狗跳,或争得人烟无存。还有一法就是“讨官”,向上级部门讨官做。怎样讨?最好的方法就是“走后门”,因为“走前门”十有九行不通。怎样“走后门”?最好的方法就是送钱物,有钱送钱,无钱送肉,这里的“肉”当然是人肉,贪官无钱便吃人肉。有些人为了讨官做,把家里的钱粮送完了,往往还是“赊了油水”一场空。于是在基层政府,想做事者不见了,能为民忧心者隐藏了。看来,中国农村落后千百年,都是“大锅饭”闯的祸。
农民要想摆脱贫穷落后,受到很多因素阻扰,如无文化、无技术和无资金等。但最大的因素是无人带领农民致富。因为分散经营的农户很难解决生产中遇到的瓶颈因素,但如果能够把农民组织起来,以上各种瓶颈因素就容易解决了。而能够完成这个任务者唯有乡村干部。可以断言:如果乡村干部不去带领农民搞发展,中国农村将永远落后下去。然而,要实现这个大目标,唯求中国的干部分配制度实现大改革,这就是要端掉“铁饭碗”,让干部们的所得和他们的工作实绩挂起钩来.