考研作文包括两篇,题型很明确,是语言综合能力的体现,它对考生扎实的语言功底有很高的要求。如何有效提高写作水平?
一、加大阅读量。作文部分最看中的是语言的表达是否规范准确,但是英语非母语,再加上一些词义语法等的错位,很难做到表畅自如,那就要求我们多读多看。读书破万卷,下笔如有神。而且近年来的英语作文都是当年的一些热点问题为主题,适当的多读一些英文报纸杂志也会有帮助。
二、背诵范文。背诵在英语学习来说很重要,不仅可以培养语感,增加语法知识,还能够锻炼听力口语能力。对于写作部分来说,我们背诵主要是精彩的句子短语以及文章构思等方面的学习借鉴。
三、多练习。做了这么多的准备工作,如果不进行实际练习写作,那么我们还只是停留在初级阶段,无法真正有提高,只有真正动笔写了,才会发现不足,知道哪里还需要提高。在练习时,最好能找有范文的题目进行练习,以便写完后能与范文进行对比。通过比较可以及时发现自己的差距,才知道如何改进。作文参考书很多,建议考生看两个不同版本的参考书就够了。考生还可以利用一段时间把考研真题中的作文看过一遍,并对背诵的好文章,最好针对话题作文,自己总结出一套作文模板。而应用文大多具有模式化的套路,考生很容易掌握,评分的标准也更为单一,所以考生可以在小作文上多下一些功夫,熟练掌握书信,便笺和备忘录等应用文的固定格式。建议考生重点背诵两套万能级的文章模板,包括积极有利型的模板,批判危害性的模板。多读、多背、多练,做到这三点,相信考研作文于你来说不再是问题。